Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
 Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по результатам внеплановых проверок выявлено более 650 нарушений в сфере фитосанитарного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по результатам внеплановых проверок выявлено более 650 нарушений в сфере фитосанитарного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в рамках исполнения поручения Правительства РФ, с мая 2019 года проводятся внеплановые выездные проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих: заготовку, хранение и реализацию древесины; карантинное фитосанитарное обеззараживание; а также использовавших в 2018-2019 годах импортный семенной и посадочный материал для производства сельскохозяйственной продукции на территории Костромской и Ивановской областей.

По данным Департамента Лесного хозяйства Костромской области на право заготовки древесины обратилось 375 хозяйствующих субъектов, при этом арендаторами лесных участков оформлено 2214 лесных деклараций.

По данным Комитета Ивановской области по лесному хозяйству на право заготовки древесины обратилось 26 хозяйствующих субъекта, при этом арендаторами лесных участков оформлено 26 лесных деклараций.

На текущую дату проведено 364 внеплановые выездные проверки в отношении хозяйствующих субъектов, из них 345 субъектов, осуществляющих заготовку и реализацию лесоматериалов; 6 проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание; а так же 13 проверок хозяйствующих субъектов, использовавших в 2018-2019 годах импортный семенной и посадочный материал для производства сельскохозяйственной продукции.

В ходе проверок выявлены следующие нарушения: 480 нарушений за непроведение хозяйствующим субъектом карантинных фитосанитарных обследований мест заготовки и хранения лесоматериалов на наличие карантинных объектов; 110 нарушений при реализации подкарантинной продукции (лесоматериалы и продукция из нее) в другие регионы Российской Федерации без оформления карантинного сертификата; 56 нарушений правил производства, заготовки и перевозки подкарантинной продукции. По выявленным нарушениям Управлением составлено 646 протоколов об административных правонарушениях, ответственность по которым предусмотрена ст. 10.1, 10.2, 10.3 КоАП РФ, с наложением штрафов на общую сумму 1,37 млн. рублей.

При проверках выявляются факты проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания термическим методом пиломатериалов организациями и индивидуальными предпринимателями, не имея на это специального разрешения. По данным нарушениям составлено 4 протокола об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно».

В реестр лицензиатов на право проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания термическим методом входит 5 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Костромской области.

На текущую дату проверено 3 юридических лица, по результатам проведенных проверок Управлением составлено 5 протоколов на должностных и юридических лиц по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Материалы по выявленным административным правонарушениям, ответственность по которым предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ, переданы в суды для рассмотрения по подведомственности.

В ходе проверок на местах складирования лесоматериалов сотрудниками Управления отобрано 112 образцов вредителей в разных стадиях развития по морфологическим признакам, схожими с карантинными объектами. Для проведения лабораторных экспертиз образцы были направлены в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» и в Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР». По результатам исследований выявлено 87 случаев заражения лесоматериалов карантинными объектами: большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.), малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis). Хозяйствующим субъектам, допустившим заражение и распространение карантинных объектов, выданы предписания для принятия мер к зараженным партиям.

Кроме этого, данные выявления послужили подтверждением ранее установленных карантинных фитосанитарных зон по карантинным вредителям леса, а также основанием по установлению новых карантинных фитосанитарных зон на территории Костромской и Ивановской областей.  


Количество показов: 88
Дата создания: 06.11.2019 12:47:58

Возврат к списку