Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой принимаются меры по приведению в соответствие с требованиями природоохранного законодательства особо охраняемых природных территорий в Ивановской области.

По исковому заявлению прокуратуры в мае 2015 года судом на Правительство Ивановской области и Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области возложена обязанность установить границы Парка культуры и отдыха им. В.Я. Степанова, обеспечив тем самым его охрану и рациональное использование.

Данный парк объявлен особо охраняемой природной территорией решением Облисполкома от 22.02.1965 № 164. При этом органами государственной власти Ивановской области не приняты своевременные меры по установлению режима охраны парка, его границы не определены и не внесены в государственный кадастр недвижимости. Данное обстоятельство создало угрозу причинения вреда объекту особой охраны. Парк популярен среди жителей города, обладает большой антропогенной нагрузкой.

Во исполнение судебного решения постановлением Правительства Ивановской области от 30.10.2015 № 505-п утверждено положение о парке культуры и отдыха Ивановской области «Парк культуры и отдыха имени В.Я. Степанова», определены и поставлены на государственный кадастровый учет его границы.

В связи с актуальностью проблемы сохранения особо охраняемых природных территорий региона данная работа продолжена в 2016 году.

По искам Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры органы местного самоуправления обязаны поставить на государственный кадастровый учет 139 особо охраняемых природных территорий местного значения.

Так, в Пестяковском муниципальном районе области к таким территориям отнесено 32 природных комплекса и объекта. При этом все необходимые мероприятия по их оформлению не проведены. Не приняты положения об объектах особой охраны, не определены их категории, не установлены границы. Как следствие не осуществляется надлежащий муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, созданы условия для утраты их эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

По результатам внесенного в январе 2016 года представления надлежащие меры по устранению нарушений органам местного самоуправления не приняты. В связи с этим прокуратурой в Пестяковский районный суд направлено административное исковое заявлении к администрации района о возложении обязанности поставить особо охраняемые природные территории местного значения на государственный кадастровый учет, которое рассмотрено 22.08.2016 и удовлетворено в полном объеме.

Аналогичные судебные решения вынесены по административным искам прокуратуры в отношении особо охраняемых природных территорий в Комсомольском, Савинском, Лухском, Палехском муниципальных районах. Работа в данном направлении продолжается.


Количество показов: 2653
Дата создания: 16.09.2016 15:22:51

Возврат к списку