Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
О необходимости ежегодного прохождения профилактических осмотров

О необходимости ежегодного прохождения профилактических осмотров

  • Уважаемые жители Фурмановского муниципального района! Напоминаем Вам, что прохождение ежегодных профилактических осмотров на визуальные формы злокачественных новообразований необходимо для Вашего здоровья!
  • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
    Профилактическая работа является важным составным элементом системы организации противораковой борьбы. Для достижения цели она должна быть комплексной и многокомпонентной. Формами профилактической работы являются:
    · проведение массовых профилактических осмотров населения на выявление опухолевых и предопухолевых заболеваний, улучшение их качества за счет углубленного обследования населения в возрасте старше 40 лет и широкого использования рентгенофлюорографического, маммографического, эндоскопического, лабораторного методов исследования;
    · углубленное обследование контингентов, находящихся на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний желудка, легких и т.д;
    · обязательное проведение всестороннего обследования для выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний у лиц, находящихся на лечении в стационарах общего профиля по поводу других заболеваний;
    · учет, диспансеризация и лечение выявленных больных с предопухолевыми заболеваниями;
    При планировании организационных мероприятий по профилактике злокачественных новообразований следует исходить из концепции необходимости раннего выявления рака. При этом должны применяться методы, которые могут обеспечить соблюдение следующих условий:
    1) практически доступное обследование достаточно больших контингентов;
    2) минимально допустимая частота ложноотрицательных результатов обследования;
    3) приемлемая частота ложноположительных результатов обследования;
    4) безвредность обследования.
    Наиболее прогрессивным и проверенным практикой методом раннего выявления злокачественных опухолей призваны массовые медицинские профилактические осмотры населения, в том числе с использованием различных методов cкрининга.
    Эффективный массовый скрининг должен отвечать следующим требованиям:
    1. высокая разрешающая способность
    2. техническая простота и быстрота их проведения
    3. атравматичность и безопасность для обследуемого
    4. пригодность для выявления опухолей основных локализаций, занимающих среди всех злокачественных новообразований около 75 %.
    К числу имеющихся в настоящее время методов скрининга, которые нашли широкое применение при массовых профилактических осмотрах населения, могут быть отнесены флюорография, маммография, цитологическое исследование и гемокульттест. Крупнокадровая флюорография грудной клетки используется при массовых профилактических обследованиях населения для выявления патологических изменений в легких и средостении, включая опухолевые образования. Согласно существующим положениям, все лица старше 40 лет должны ежегодно подвергаться флюорографическому исследованию органов грудной клетки. Каждому исследуемому производится передняя и 2 боковые флюорограммы.

    За последние годы все более широкое распространение при профилактическом обследовании женщин получает маммография. На достаточно высокую эффективность широкого внедрения среди населения «Программы самообследования молочных желез» указывают ряд авторов. Однако выявление ранних форм рака не может основываться только на осмотре молочных желез и требует использования достаточно надежных и широко доступных инструментально-лабораторных методов исследования. Опыт проведения массовых профилактических осмотров показывает, что уже начиная с 30-летнего возраста у значительной части женщин (до 30 %) имеются различные заболевания молочных желез, причем в ряде случаев отмечаемые мастопатии в определенной степени поддаются коррекции.

    Для более удобного ведения учета все больные распределены на клинические группы. В настоящее время определены 4 группы диспансерного учета онкологических больных.
    К I а клинической группе относят больных с подозрением на злокачественное новообразование. Больных группы I а по мере установления окончательного диагноза снимают с учета или переводят в
  • другие группы.
    К Iб клинической группе относят больных, с предраковыми заболеваниями.
    Ко II клинической группе следует относить больных злокачественными новообразованиями, которые в результате применения современных схем лечения могут быть полностью излечены от злокачественного новообразования, а также больных, у которых может быть достигнута длительная ремиссия.
    В составе II клинической группы выделяется подгруппа IIа - больные, подлежащие радикальному лечению. Под радикальным лечением следует понимать применение современных методов лечения опухолевого процесса, направленных на полное излечение больного от опухоли.
    К Ш клинической группе - практически здоровых лиц - следует относить больных, которым проведено радикальное лечение. Лица этой группы в случае возникновения у них рецидивов заболевания переводятся в группу II для проведения специального лечения, или в группу IV, если проведение специального лечения не показано в связи с распространенностью процесса.
    К IV клинической группе относятся больные, требующие только симптоматического лечения.
    Для каждой из перечисленных групп имеются специфические особенности врачебной тактики на поликлиническом этапе, в частности во взаимоотношениях между онкологом поликлиники, участковым врачом, хирургом и другими специалистами.
    Таким образом, стратегия и тактика борьбы со злокачественными новообразованиями слагаются из ряда элементов, которые условно можно разделить на две группы. К первой из них относятся профилактические программы, направленные на оздоровление внешней среды и борьбу с вредными привычками, и тем самым опосредованно воздействующие на снижение онкологической заболеваемости и смертности. Ко второй группе относится вся система организации специализированной онкологической помощи, охватывающая непосредственные противораковые мероприятия, - диспансерное наблюдение и оздоровление групп высокого риска заболевания и, в первую очередь, больных с предопухолевыми процессами, лечение онкологических больных, диспансерное наблюдение за ними и реабилитация, имеющая в качестве конечной цели возвращение больных к прежнему образу жизни.

Количество показов: 1294
Дата создания: 26.10.2016 12:55:35

Возврат к списку