Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в сфере обеспечения пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

Проверкой, установлено, что ООО «Агро-Партнер» в аренду на срок до 05.04.2021 предоставлен земельный участок из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», находящийся по адресу: Фурмановский район, в районе с. Погост, общей площадью 20968604 кв.м.. В соответствии с условиями Договора участок передается для строительства животноводческого комплекса и его дальнейшего обслуживания: для выращивания кормовых культур в соответствии с обоснованием-расчетом площади земельного участка для обслуживания животноводческого комплекса.

В ходе проверки, проведенной по месту расположения указанного земельного участка, установлено, что земельный участок для производства сельскохозяйственной продукции не используется, не возделывается. На земельном участке полностью отсутствуют признаки посевов сельскохозяйственных культур, обработки почвы, проведения агротехнических и фитосанитарных мероприятий по борьбе с сорной растительностью (вспашка, рекультивация, боронование, дискование и другие виды обработки почвы, а также не наблюдается пожнившие остатки сельскохозяйственных культур), покосы травы на земельном участке не производились, участок зарос древесной растительностью - кустарником и сорной растительностью.

Не принятие арендатором земельного участка мер к обработке земель сельскохозяйственного назначения является нарушением ст.ст. 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ, согласно которым целями охраны земель является предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель. В целях охраны земель арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Землевладельцы обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В данном случае также нарушается отдельные положения Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Наличие на земельном участке сухой сорной растительности создает угрозу возникновения пожара в случае заноса источника огня.

По итогам проверки межрайонной прокуратурой в отношении директора ООО «Агро-Партнер» Салахеева Р.А. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

Постановлением Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям от 28.10.2016 Салахеев Р.А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ в виде штрафа в размере 50000 руб. Постановление вступило в законную силу.

С целью принятия мер к устранению выявленных нарушений закона межрайонной прокуратурой директору ООО «Агро-Партнер» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.


Количество показов: 1528
Дата создания: 21.11.2016 16:00:30

Возврат к списку