Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет порядок и сроки рассмотрения письменных обращений граждан органами государственной власти и органами местного самоуправления

Статьей 33 Конституции РФ гарантировано право граждан России обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Данный вопрос подробно урегулирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке обязан указать либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин может приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

По общему правилу, срок рассмотрения письменных обращений составляет 30 дней со дня их регистрации. По результатам рассмотрения обращения гражданину дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

При рассмотрении обращения гражданин имеет право представлять в орган государственной власти, орган местного самоуправления дополнительные документы и материалы; знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Кроме того, гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению решение в соответствии с законодательством РФ.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обязаны обеспечивать объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение поступивших обращений, имеют право запрашивать необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц.

Нарушение должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 5.59 ч. 1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере до 10 000 рублей.


Количество показов: 1073
Дата создания: 31.01.2017 16:31:15

Возврат к списку