Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей физических лиц

При трудоустройстве к работодателю – физическому лицу необходимо иметь ввиду, что законодательное регулирование таких трудовых отношения имеет свои особенности (глава 48 Трудового кодекса РФ).

При заключении трудового договора с работодателем физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором. Работодатель – физическое лицо при этом обязан: оформить трудовой договор с работником в письменной форме, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

При этом, работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником и его прекращение в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

В письменный трудовой договор, заключенный между работником и работодателем- физическим лицом, в обязательном порядке включаются все условия, существенный для работника и работодателя.

Следует иметь ввиду, что работодатель, не являющийся ИП, не имеет право производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Согласно ст. 307 ТК РФ трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ТК РФ, самим трудовым договором. Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Таким образом, при трудоустройстве к работодателю – физическому лицу (индивидуальному предпринимателю) работнику необходимо в обязательном порядке тщательно изучить условия трудового договор, в том числе предусмотренные работнику гарантии и компенсационные выплаты.


Количество показов: 1307
Дата создания: 05.04.2017 13:00:58

Возврат к списку