Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Альтернативное оказание услуг инвалидам

Альтернативное оказание услуг инвалидам

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья – весьма сложный процесс, независимо от того, является ли инвалидность гражданина врожденной или приобретенной. Однако высокий процент лиц данной категории является трудоспособным. Центр занятости населения помогает развеять общепринятые представления об инвалидах, предоставляя этим гражданам все возможные условия для эффективного трудоустройства.

11 мая текущего года начальник отдела активной политики ОГКУ «Фурмановский ЦЗН» провела информационную встречу с инвалидами, чтобы подробно рассказать, какие услуги предоставляет служба занятости гражданам , имеющим группу инвалидности.

Работа специалистов по содействию занятости граждан, имеющих инвалидность, осуществляется во взаимосвязи со специалистами другого отдела по следующим программам:

- трудоустройство на квотированные рабочие места;

- профессиональное обучение;

-временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

-содействие в организации собственного дела;

- временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет;

-временное трудоустройство выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования;

-общественные работы.

Низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда и малое количество вакансий для этой категории граждан затрудняют решение вопроса трудоустройства, поэтому из программ государственной службы занятости очень востребованной для людей с инвалидностью является возможность получить профессиональное образование или пройти переобучение по какой-либо специальности. Сегодня 2 инвалида получают профессию «оператор котельной» и проходят практику на предприятиях Фурмановского района, 1 человек в ближайшее время будет получать профессию «маникюрша», еще 4 инвалида через месяц приступят к обучению по профессии «охранник».

Подбор места работы и обучения осуществляется в индивидуальном порядке с учетом особенностей состояния здоровья каждого гражданина. Любые меры по трудоустройству инвалидов контролируются медико-санитарной экспертизой.

Важным комплексом услуг является профессиональная ориентация и психологическая поддержка. Граждане, имеющие инвалидность, в большинстве случаев испытывают сложности в социальной адаптации на рынке труда, и в связи с этим необходима помощь психологов. Данные услуги заключаются в тестировании по специально отобранным методикам, индивидуальной беседе и, как результат, выявлении основных проблем, мешающих трудоустройству. В результате есть возможность значительно повысить мотивацию к труду для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Также всем безработным инвалидам предлагается воспользоваться услугами по профессиональной ориентации с целью уточнения перечня профессий, возможных для трудоустройства в соответствии с медицинскими показаниями, имеющимся образованием и опытом работы, а также с учетом востребованности профессий на рынке труда.

Cтановится понятно, что перечень услуг, предоставляемых гражданам с ограниченными возможностями здоровья, практически не отличается от стандартного. Разница состоит лишь в особенностях их осуществления. С этой целью разработан Порядок предоставления инвалидам государственных услуг, оказываемых службой занятости.

В первую очередь осуществляется контроль за беспрепятственным входом в здание и выходом из него. В том случае, если самостоятельный вход в здание затруднителен, инвалид (использующий кресло-коляску, слабовидящий или слабослышащий) при обращении в Центр занятости вызывает специалиста, ответственного за оказание помощи, посредством телефона. В случае же невозможности личного посещения гражданина, специалисты ЦЗН готовы предоставить государственные услуги по информированию в альтернативной форме: по телефону, по электронной почте.

Центр занятости делает все возможное, чтобы лица с ОВЗ испытывали минимум неудобств при обращении в учреждение. Инвалиды находятся под особым контролем государства, главной задачей которого является создание для них возможностей наравне с остальными гражданами во всех сферах жизнедеятельности, и в том числе – в трудоустройстве.



Количество показов: 1622
Дата создания: 11.05.2017 13:12:13

Возврат к списку