Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Минсельхоз России информирует

Минсельхоз России информирует, что после длительного периода благополучия территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц типа А (с 2010 по декабрь 2016 гг.), когда единичные случаи возникновения этого заболевания регистрировались в России лишь у дикой и синантропной птицы, происходит значительное ухудшение эпизоотической ситуации по этой инфекции. С декабря 2016 года очаги гриппа среди домашней птицы возникали в Астраханской, Воронежской, Ростовской, 'Московской, Калининградской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.

Вследствие усложнившейся в последние годы ситуации с распространением птичьего гриппа в странах Евросоюза, Юго-Восточной и 'Восточной Азии существует серьезная угроза заноса в течение 2017 года возбудителя этой болезни на территорию Российской Федерации с мигрирующими дикими водоплавающими птицами и, как следствие, его масштабного распространения среди диких и синантропных птиц на обширных территориях нашей страны.

В связи с этим вызывают особую тревогу участившиеся случаи возникновения очагов гриппа на промышленных птицеводческих предприятиях, на которых должна обеспечиваться работа в режиме закрытого типа. Подобные факты зафиксированы в Астраханской (ГП АО СХП «Птицефабрика Харабалинская»), Московской (ФГБУ СГЦ «Смена», "ОАО «Орловское») и Ростовской (ООО «Птицефабрика Маркинская», ООО «Евродон-Юг», производственные площадки ООО «Евродон») областях.


В отношении ситуации с возникновением очагов гриппа птиц на объектах ООО «Евродон» в Ростовской области необходимо отметить, что 26 апреля 2017 г. в поступившей на территорию Краснодарского края птицеводческой продукции ООО «Евродон» обнаружен генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц. Этот факт свидетельствует о недостаточности принимаемых на производственных площадках указанного предприятия мер по локализации очагов гриппа и, в целом, о серьезном ухудшении эпизоотической ситуации по данной инфекции на территории Ростовской области.

* . Анализ причин возникновения очагов гриппа на крупных птицеводческих предприятиях свидетельствует о серьезной недооценке владельцами и руководителями хозяйствующих субъектов возросшей в настоящее время опасности заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц.

В связи с изложенным Минсельхоз России указывает на необходимость обязательного проведения, в том числе, в рамках работы чрезвычайной противоэпизоотической (специальной) комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации, следующих мероприятий:

- совместное с органами Россельхознадзора и МВД России проведение мероприятий по выявлению и пресечению фактов несанкционированных

*перевозок живой птицы и продукции птицеводства;

- обеспечение максимально жестких мер по недопущению фактов неправомерного вывоза за пределы или ввоза из-за пределов

*подведомственной территории путем обеспечения предварительного согласования межрегиональных перевозок живой птицы и продукции птицеводства, за исключением инкубационного и товарного яйца, отправляемого с птицеводческих предприятий закрытого типа (птицефабрик), обеспечивающих выполнение требований Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104;

- выявление и пресечение фактов неправомерной реализации живой птицы, в том числе на рынках выходного дня, объектах придорожной торговли, а также в рамках осуществляемых на подведомственной

*территории мероприятий по обеспечению населения молодняком птицы;

- привлечение глав муниципальных образований к проведению работ по уточнению поголовья птицы, содержащейся в личных подсобных и

. крестьянских (фермерских) хозяйствах;

- оценка ветеринарного состояния промышленных птицеводческих предприятий и, в частности, степени готовности систем биологической защиты на промышленных птицефабриках к высоким рискам заноса вируса гриппа, обусловленным возможной циркуляцией возбудителя инфекции среди синантропных и диких водоплавающих птиц в данном регионе страны.

Особое внимание прошу обратить на принятие мер (в том числе путем проведения совместных с органами Россельхознадзора и  прокуратуры  внеплановых проверок хозяйствующих субъектов) по обеспечению неукоснительного исполнения хозяйствующими субъектами требований по .профилактике гриппа птиц, изложенных в Правилах по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, и Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104, а также на осуществление мер, направленных на выявление и пресечение хозяйствующими субъектами и владельцами домашней птицы фактов сокрытия от государственной ветеринарной службы сведений о заболевании и падеже птицы в хозяйствах всех форм собственности.

Учитывая особую важность вопросов, связанных с предотвращением дальнейшего ухудшения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации, прошу взять вопросы планирования и осуществления указанных выше мероприятий под личный контроль.



Е.В. Громыко





Количество показов: 2970
Дата создания: 12.05.2017 14:33:35

Возврат к списку