Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Указом Президента РФ от 5 января 2016 г. N 7 в России 2017 год объявлен годом экологии

Статьей 42 Конституции РФ каждому гарантировано право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Обязанности граждан по охране окружающей среды закреплены в ст. 59 Конституции РФ, а также ст.11 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ОЗ «Об охране окружающей среды», в соответствии с которыми каждый обязан сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам. Однако реализация данного права напрямую зависит от исполнения каждым из нас экологических обязанностей.

При пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать требования, установленные ст. 53 Лесного кодекса РФ, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417. Так, согласно указанным Правилам в лесах запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки.

Ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, за совершение данного правонарушения предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере до 3 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные в условиях особого противопожарного режима предусматривают наложение административного штрафа в двойном размере.

Ст. 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. При причинении такими деяниями крупного ущерба санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

За порчу земли предусмотрена уголовная ответственность по ст. 254 УК РФ, за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ст. 8.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное повреждение лесных насаждений, санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере до 4 тысяч рублей.

Ст. 8.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных, за совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до 500 рублей.


Количество показов: 1649
Дата создания: 25.05.2017 16:51:16

Возврат к списку