Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
"Пчела медок несёт"

"Пчела медок несёт"

«Страдник», «сенозарник», «жарник», «грозник», - как только не именуют июль в народе. А ещё он издревле назывался «червень» (то есть "червонный", "красный", "красивый") из-за обилия созревающих ягод и плодов, цветущих растений. Июль – центр лета, зенит теплоты. После прохладного июня так хочется тепла, и все мы ждем его, надеемся, что народные приметы сбудутся.

2 июля – День Зосимы, именно он считался самым жарким днем в году. В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. На июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся - медок неси!». Жарким летом прошлого года пчёлы принесли много медка, урожай получился отменным.

В нашей области пчеловодством занимаются, в основном, хозяйства населения. На начало 2016 года, по данным Ивановостата, небольшое количество пчелосемей было и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у сельскохозяйственных предприятий – 44 и 45 соответственно. У фермеров к концу года их количество значительно выросло – до 645, а в хозяйствах населения немного сократилось – до 16 291.

В фермерских хозяйствах пчёлы в прошлом году оказались «трудолюбивее»: каждая пчелосемья принесла в среднем 50 кг мёда за сезон, в хозяйствах населения – 24 кг. За год все пчеловоды области собрали 558 тонн мёда, из них хозяйства населения – 541 тонну. Часть мёда остаётся на корм пчёлам. Причем, в фермерских хозяйствах им живется сытнее: каждая пчелосемья получает по 22,9 кг мёда в год, а в хозяйствах населения – только 15.

Пчелу в народе называют угодницей Божьей. А объясняется это тем, что пчела дает воск, который используется для производства свечей. В прошлом году его получили 11 тонн – в хозяйствах населения.

Отдел информации Ивановостата


Количество показов: 1340
Дата создания: 27.06.2017 13:08:28

Возврат к списку