Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет изменения в уголовное законодательства

С 18 июня 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 07.06.2017 № 120-ФЗ, которым статья 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства) изложена в новой редакции. Этим же законом введено три новых статьи, предусматривающих ответственность: за склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению (ст. 110.1), за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2), за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2). Согласно данным изменением ст. 110 УК РФ за доведение до самоубийства предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Более суровое наказание наступает в том случае, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц. Усиливает ответственность также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, а также в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). В этих случаях срок лишения свободы может достигать 8 лет. Уголовно наказуемо теперь и содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства За такие действия наказание может достигать 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Отдельной статьей (ст. 110.2) установлена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Санкция также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Вместе с тем, лицо, совершившее данное преступление, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, перечисленных выше, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В УК РФ введена статья 151.2, предусматривающая ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий. Ответственность по данной статье будут нести только совершеннолетние лица. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.


Количество показов: 1217
Дата создания: 18.07.2017 08:37:40

Возврат к списку