Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет особенности законодательного регулирования труда женщин

Законом предусмотрено, что для выполнения некоторых видов работ привлекать женщин запрещено. Так, запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Для женщин предельная масса поднимаемого и перемещаемого груза составляет не более10 кг – до 2 раз в час, до7 кг – постоянно в течение рабочей смены. Статья 253 Трудового кодекса РФ ограничивает применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 установлен перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.Например, запрещено поручать женщинам работы по профессиям плотника, вальщика леса, машиниста автогрейдера, бульдозера и другие. Всего 456 видов работ.

На основании статьи 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

За нарушение норм трудовых прав женщин работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.


Количество показов: 1359
Дата создания: 20.07.2017 15:13:02

Возврат к списку