Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
«Яблочный год» – не каждый год

«Яблочный год» – не каждый год

При благословлении урожая фруктов на Преображение Господне в наших северных краях используются в основном яблоки. Обычай пришел в Россию из южных стран, где на праздник освящали виноград. Но в храм часто приносят и другие созревшие к этому времени плоды: груши, сливы и приживающийся сейчас в частных хозяйствах виноград – тоже.

Холодная нынешняя весна не дала надежды на большой урожай фруктов. А каким он был в прошлом году? Ответ, как обычно, знает статистика. Только оперирует она не «яблоками» и «сливами», а такими понятиями, как семечковые и косточковые. Семечковые – это яблоня (самая распространенная культура), груша, ирга, черноплодная рябина и айва, которая в Ивановской области не растет. Косточковые – сливы, вишни и не характерные для нашего региона абрикосы, персики и черешни.

Начнем с того, что с момента введения санкций производство фруктов в России увеличилось. По данным Росстата, валовой сбор семечковых культур в хозяйствах всех категорий в 2016 году составил 1,85 млн тонн, что на 12% больше по отношению к уровню 2015 года. Косточковых вырастили 0,63 млн тонн. По отношению к 2015 году результат увеличился на 16,9%. Это же касается и винограда. Его собрали свыше 0,55 млн тонн – на 16,1% больше.

Вызывает восхищение деловая активность российских фермеров. За 2016 год они существенно нарастили общие площади плодовых. Так, насаждения семечковых в крестьянских (фермерских) хозяйствах возросли на 24,3%, косточковых – на 39,3%, виноградники - на 18,3%.

Впрочем, такую «погоду делают» в основном южные регионы страны, где благоприятные условия для выращивания фруктов в промышленных масштабах. А что в Ивановской области? Фрукты в нашем крае выращивают почти исключительно хозяйства населения.

По расчетным данным Ивановостата, общая площадь насаждения семечковых в 2016 году составила 0,9 тыс. гектаров, косточковых – 0,6 тыс. гектаров. Область наша маленькая и северная, меньшие показатели в Центральном федеральном округе только в Костромском крае. А еще похожие данные в Новгородской области.

Насаждений в плодоносящем возрасте в регионе было 0,8 тыс. га – семечковых и 0,5 тыс. га – косточковых. Валовой сбор плодов составил соответственно 55 тыс. центнеров и 16,5 тыс. центнеров. Причем семечковые оказались в два раза продуктивнее косточковых: с 1 гектара их собрали 65,1 центнера против 32 центнеров. В прошлом году урожайность семечковых была намного меньше средней по ЦФО (81,9 центнера с гектара), а косточковых – почти на том же уровне (33,2 центнера). Кстати, более низкая урожайность плодовых отмечалась в Тамбовской и Владимирской областях.

Отдел информации Ивановостата


Количество показов: 1159
Дата создания: 15.08.2017 16:42:40

Возврат к списку