Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет нормы законодательства РФ

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет нормы законодательства РФ, регулирующего вопросы раздела жилого помещения, купленного с привлечением средств материнского капитала.

Вопросы, связанные с получение, расходованием средств материнского (семейного) капитала регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В соответствии со ст. 2 ФЗ № 256-ФЗ под материнским (семейным) капиталом понимаются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, а именно мер, обеспечивающих возможность улучшения жилищных условий, получение образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышение уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Материнский (семейный) капитал можно использовать по четырем направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Согласно ст. 10 ФЗ № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели; на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

В соответствии с ч 4 ст. 10 ФЗ № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, в связи с тем, что средства материнского капитала имеют специальное целевое назначение, они не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены только между ними. Дети также должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием материнского капитала. В случае развода супругов жилье, купленное на средства материнского капитала или с частичным привлечением средств материнского капитала, должно быть разделено между всеми членами семьи (супругами и детьми).


Количество показов: 886
Дата создания: 28.08.2017 14:10:56

Возврат к списку