Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет об ответственности за террористическую деятельность

Мировой терроризм имеет достаточно длительную историю. Впервые он появился еще во времена Великой французской революции. В России первые террористические группы возникли еще до революции. Само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас».

В настоящее время терроризм является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений.

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дает следующее определение: терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Под террористической деятельностью понимаетсядеятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Уголовным кодексом РФ запрещено совершение преступлений террористической направленности, таких как террористический акт (ст. 205 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ). В качестве наказания за подобные деяния предусмотрены длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Многими статьями УК РФ, устанавливающими ответственность за преступления террористической направленности, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случаях добровольного отказа от продолжения преступных действий, оказания содействия государственным органам в выявлении и расследований преступлений террористической направленности, при условии, что преступление совершено впервые.

С 20.06.2016 вступили изменения в УК РФ, предусматривающие ответственность не только за сами террористические действия, но и за несообщение о них. Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 205.6, согласно которой несообщение в органы власти о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.


Количество показов: 897
Дата создания: 20.09.2017 11:20:00

Возврат к списку