Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура информирует о правовых последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ

Общеизвестным является то, что наркотики - это опасные вещества, которые обладают психоактивным действием, вызывают в организме человека необратимые процессы, приводящие к возникновению психической и физической зависимости. С точки зрения закона наркотические средства, психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, который утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

Оборот некоторых наркотических средств в России запрещен, других – ограничен, их применение допускается в медицинских целях, в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Изготовители наркотиков, пытаясь уйти от ответственности, постоянно изменяют химический состав и форму изготовления наркотиков. Например, распространяют их под видом курительных смесей, ароматических средств (так называемые «миксы», «соли», «спайсы»). Данные смеси не менее опасны, чем другие виды наркотиков, вызывают острые отравления, развитие психозов, нарушение жизненно важных функций, в том числе нарушение сердечной деятельности, что в итоге может повлечь за собой наступление смерти.

Если кто-то считает, что употреблять наркотики или нет – это его личное дело и касается только его здоровья, то это ошибочное мнение. Потребление наркотических средств без назначения врача запрещено (ст. 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»), влечет наступление предусмотренной законом ответственности.

Зачастую наркозависимые лица вовлекаются в совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Уголовная ответственность наступает за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств или их аналогов, а также растений, их содержащих (ст. 228 УК РФ).

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228.1 УК РФ) карается более сурово, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Наркотики не помогают решить проблемы, а создают новые. Однажды попробовав наркотик, человек рискует потерять здоровье и свободу.


Количество показов: 739
Дата создания: 13.10.2017 08:31:19

Возврат к списку