Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановской межрайонной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры Ивановской области в ноябре 2017 года проведена проверка

Фурмановской межрайонной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры Ивановской области в ноябре 2017 года проведена проверка соблюдения требований законодательства, регулирующего ввоз, производство и оборот продукции легкой промышленности на территории Фурмановского района.

В ходе проверки установлено, что в 3 магазинах осуществляется продажа продукции легкой промышленности (мужской, женской, детской одежды и обуви), на которой отсутствуют сведения на русском языке об: основных потребительских свойствах товаров; правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров; адресе (месте нахождения), фирменном наименовании (наименовании) изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, обязательном подтверждении соответствия товаров. Тем самым, нарушены нормы законодательства о защите прав потребителей.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

Пунктом 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, предусмотрено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товара, в том числе информацию о фирменном наименовании и местонахождении (юридическом адресе) изготовителя товара, а также местонахождении организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей, сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством РФ о техническом регулировании. В силу пункта 15 указанных Правил объем обязательной информации о товаре, его изготовителе передается покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации).

В отношении виновных лиц, реализующих такие товары, прокурором 15.11.2017 составлено 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области. Руководителям указанных торговых организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении.


Количество показов: 760
Дата создания: 28.11.2017 16:29:09

Возврат к списку