Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 Телефон для справок: 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям провело публичное мероприятие по вопросам фитосанитарного состояния лесного фонда Костромской и Ивановской областей и предъявляемым требованиям к лесопродукции при отправке на экспорт

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям провело публичное мероприятие по вопросам фитосанитарного состояния лесного фонда Костромской и Ивановской областей и предъявляемым требованиям к лесопродукции при отправке на экспорт

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям 12 марта 2019 года провело публичное мероприятие по теме: «Фитосанитарное состояние лесного фонда Костромской и Ивановской областей. Требования, предъявляемые к лесопродукции при отправке на экспорт с территорий Костромской и Ивановской областей»

Мероприятие состоялось на территориях Костромской и Ивановской областей, в котором приняли участие представители хозяйствующих субъектов, осуществляющих лесозаготовку и отправку лесоматериалов с территорий подведомственных областей, члены Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, представители правоохранительных органов, департаментов лесного хозяйства и экономического развития, а также сотрудники Управления.

С приветственным словом выступил Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Николаевич Сиротин, который проинформировал, что основной задачей, стоящей перед Управлением является установление карантинного фитосанитарного состояния Костромской и Ивановской областей.

По итогам обследований приказами Управления на территории лесного фонда, а также в местах заготовки и переработки лесоматериалов в соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000г. № 99-ФЗ «О карантине растений», а также Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и Приказом Минсельхоза России от 13.02.2008г. № 43 «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина» на территории Костромской области установлено 50 карантинных фитосанитарных зон, на площади 2,16 млн. га. На территории Ивановской области постановление Правительства Ивановской области в 2009 году наложен карантин на лесной фонд области, площадью 889 га.

Установление карантинных фитосанитарных зон ограничивает вывоз лесоматериалов с территорий Костромской и Ивановской областей. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» вывоз лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям осуществляют контроль за выданными карантинными сертификатами. В случае выявления сертификатов с признаками подделки, материалы передаются в правоохранительные органы для принятия мер по подведомственности.

По повестке проведения публичного мероприятия заместителями Руководителя Управления, а также начальником отдела фитосанитарного надзора и качества зерна, до присутствующих были доведены основные требования, предъявляемые к лесопродукции при отправке на экспорт с территорий Костромской и Ивановской областей.

Всего с территорий Костромской и Ивановской областей отгружено на экспорт более 100 тыс. куб. м лесоматериалов (пиломатериалы и деловая древесина хвойных и лиственных пород). Продукция отгружена в 49 стран мира, в том числе страны Европейского союза (Австрия, Нидерланды, Германия, Франция, Швеция, Эстония, Литва, Латвия, Италия и др.). При этом оформлено и выдано Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям более 2 тыс. фитосанитарных сертификатов.

В весенне-летний период 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 23.01.2018 г. № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» запланировано проведение мониторинга.

Методами проведения мониторинга является как визуальный, с необходимостью отбора образцов, так и с применением феромонных и цветных ловушек.

В соответствии с утвержденным планом на проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей запланировано применение 1683 феромонных ловушек, из них 485 ловушек будут использованы на 4 вида карантинных вредителей леса: усачи рода Monochamus, азиатский усач Anoplophora glabripennis, сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetw., азиатский подвид непарного шелкопряда Lymantria dispar asiatica Vnukovskij.

Целями данного контрольно-надзорного мероприятия являются: своевременно выявить карантинный объект, спрогнозировать вред растениям и продукции растительного происхождения, в дальнейшем принять решения об упразднении ранее установленных карантинных фитосанитарных зон или об установлении новых карантинных фитосанитарных зон.

Доклады, озвученные на публичном совещании направлены главам муниципальных районов Костромской и Ивановской областям, а также органам государственной власти Костромской и Ивановской областей.

С подробной информацией о выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов в системе «Электронный карантинный сертификат» можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

Информация об установленных и упраздненных фитосанитарных зонах на территории Костромской и Ивановской областей размещена на сайте Управления:

Информация о «Плане мероприятий по проведению мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Костромской и Ивановской областей на 2019 год» размещена на сайте Управления:


Количество показов: 198
Дата создания: 13.03.2019 08:24:34

Возврат к списку