Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
«Аграрный опрос» отвечает на вопрос

«Аграрный опрос» отвечает на вопрос

В эфире телеканала «Россия 24» вышел фильм-репортаж «Аграрный опрос». Сейчас он доступен для просмотра на сайте пресс-центра ВСХП-2016. Создатели фильма рассказывают о самом масштабном статистическом обследовании последних лет – Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Стартовавшая 1 июля, она стала по счету пятой в нашей стране.

Для чего это мероприятие, что оно даст аграрному сектору? Какие плоды принесла перепись сельского хозяйства, проводившаяся 10 лет назад? Чем отличается от нее новая? Кто, кого и как переписывает? Об этом говорят эксперты самого высокого уровня.

Отмечен факт: сейчас сельское хозяйство приносит государству больше прибыли, чем экспорт вооружения. По вывозу пшеницы мы вышли на первое место в мире. Министр сельского хозяйства России А. Ткачев подчеркнул уникальность настоящего момента: впервые за всю историю Советского Союза и постсоветской России есть шанс накормить страну отечественной продукцией. В свою очередь, академик РАН Александр Петриков считает, что Россия способна прокормить не только себя. У нашего государства огромный потенциал: мы обладаем 9% сельхозугодий мира, а вклад в мировую торговлю продовольствием составляет лишь 2%.

Создатели фильма подчеркивают, что сельскохозяйственные переписи – не новость в истории России. Предыдущая выяснила, что четверть отечественных сельскохозяйственных угодий не используется по назначению. Ее данные, сообщил глава Росстата Александр Суринов, легли в основу госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В результате, 4 млн. гектаров пашни удалось вернуть в оборот.

Работа аграриев выходит сейчас на качественно новый уровень. Александр Петриков отметил, что отдельные крупные сельхозорганизации уже применяют европейские технологии. Но для переоснащения всей отрасли важно знать, насколько разные категории сельхозпроизводителей восприимчивы к инновациям. Поэтому применение современных технологий в сельском хозяйстве попало в поле зрения ВСХП-2016. Этого нет в текущей статистике. Многие показатели не обновлялись уже 10 лет, например, количество реально работающих крестьянских (фермерских) хозяйств.

А что думают по поводу переписи сами сельские труженики? Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств из разных уголков страны поделились своим мнением. Для многих из них участие в сельхозпереписи – своего рода обратная связь с государством, возможность заявить о своих потребностях и заботах, рассказать о достижениях.

Полностью посмотреть фильм можно на сайте http://www.vshp2016.ru/media/video/8163/. Продолжительность его 25 минут.


Количество показов: 1654
Дата создания: 25.07.2016 15:16:10

Возврат к списку