Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Фурмановская межрайонная прокуратура Ивановской области информирует

Фурмановская межрайонная прокуратура Ивановской области информирует о внесении изменений в Уголовный кодекс российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен ст. 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Так, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Внесены изменения в ст. 157 УК РФ, предусматривающую ответственность за неуплату алиментов, а именно средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Отныне уголовная ответственность наступает за неуплату родителями или совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей соответственно, если это деяние совершено неоднократно.

В новой редакции изложена ст. 116 УК РФ.

Лицо привлекается к уголовной ответственности, если нанесло побои или совершило иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

УК РФ дополнен новой ст. 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Так, только лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние, может быть привлечено к уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

Также внесены изменения в гл. 21 УК РФ в части определения размера значительного ущерба гражданину.

В новой редакции УК РФ при определении размера значительного размера ущерба гражданину, причиненного в результате хищения имущества, учитывается имущественное положение потерпевшего, и значительный ущерб не может составлять менее 5 000 рублей.

Указанные изменения вступили в силу с 15.07.2016.


Количество показов: 3083
Дата создания: 26.07.2016 17:06:03

Возврат к списку