Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Стажировка для выпускника сейчас — это старт всей профессиональной карьеры

Стажировка для выпускника сейчас — это старт всей профессиональной карьеры

Одной из самых уязвимых на рынке труда категорий граждан является молодежь - выпускники среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. И это понятно, ведь у молодых людей, впервые вышедших на рынок труда нет опыта работы, еще недостаточно серьезна мотивация к трудовой деятельности, полученная профессия не всегда востребована работодателями. Одним из шагов на пути к решению проблемы трудоустройства является участие выпускников в государственной программе «Временное трудоустройство выпускников среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые» и стажировке выпускников.

В целях информирования выпускников о возможностях участия в стажировке и временном трудоустройстве на предприятиях нашего района мы обратились к инспектору ОГКУ «Фурмановский ЦЗН» Е. Б. Кравченко.

- Елена Борисовна, расскажите, пожалуйста, о том, что такое стажировка?

- Стажировка – это временная занятость, организованная специально для выпускников – молодых специалистов. Получив диплом, выпускник обращается в Центр занятости населения, где сотрудниками подбирается перечень предприятий для прохождения стажировки.

- На кого рассчитана программа прохождения стажировки?

- Участниками стажировки могут быть выпускники средних профессиональных учебных заведений в течение двенадцати месяцев со дня получения диплома, не работавших ранее и не достигшие 20 летнего возраста.

- Где есть возможность пройти стажировку выпускнику?

- В организациях - юридических лицах (кроме государственных и муниципальных учреждений), у индивидуальных предпринимателей, где возможна организация рабочего места для прохождения стажировки по полученной выпускником профессии (специальности).

- Что для этого требуется от работодателя?

- Работодателю необходимо создать временное рабочее место для прохождения стажировки сроком до шести месяцев и заключить договор об организации стажировки с Центром занятости населения. На период стажировки с работником также заключается срочный трудовой договор с соблюдением всех правил трудового законодательства.

Одним из привлекательных условий участия в данном мероприятии является возмещение работодателю затрат на оплату труда стажера из средств областного бюджета (не более 7500 рублей в месяц плюс страховые взносы в государственные внебюджетные фонды).

- В чем преимущества прохождения стажировки для большинства выпускников?

- Прежде всего, в том, что у выпускника появляется прекрасная возможность зарекомендовать себя на предприятии, научиться работать в коллективе, а в перспективе – получить постоянную работу. Всем известно, что на любом предприятии периодически происходит смена кадров: кто-то уходит на пенсию, а кто-то в декрет, и появляются вакантные места для работы.

- Каковы перспективы трудоустройства после окончания стажировки?

- Здесь в первую очередь все зависит от самого выпускника - насколько он проявит свои профессиональные качества, активность, грамотность и готовность к трудовой деятельности. Если работодатель будет доволен его работой, то появляется перспектива дальнейшего сотрудничества.

Так в начале июля к нам, в центр занятости, обратился Дмитрий В., выпускник Фурмановского технического колледжа. Самостоятельный поиск работы не увенчался успехом. Пройдя собеседования более чем в пяти организациях и не получив предложения на работу, юноша обратился в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве. Благодаря долголетнему сотрудничеству и взаимопониманию с работодателем, центром занятости заключен договор сООО «Строитель - 8» для организации стажировки выпускника. В настоящий момент Дмитрий стажируется по полученной профессии «Мастер сухого строительства», приобретает необходимый опыт и навыки работы. По словам участника стажировки, его тепло приняли в трудовом коллективе, помогают и подсказывают, как правильно применить полученные знания.

Так же при содействии службы занятости с перспективой на постоянное трудоустройство принят в ООО «Управляющую компанию №2» выпускник этого же колледжа «Маляр-штукатур» Ренат М.: «Благодаря трудоустройству я могу проявить свои личностные и деловые качества. Работая в Управляющей компании №2, я получил возможность показать работодателю, что я умею по профессии «Штукатур-маляр» и как я отношусь к порученной работе. Постараюсь зарекомендовать себя как хороший работник. Надеюсь, что меня оценят, и в дальнейшем я продолжу свою работу на этом предприятии»

Полученная работа для этих ребят - это не просто вакансия, стажировка или подработка. Работа для них сейчас - это старт всей профессиональной карьеры. От того, каким будет этот старт, зависит их успех в будущем.


Количество показов: 2619
Дата создания: 10.08.2016 14:32:14

Возврат к списку