Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Предстоит учиться мне…

Предстоит учиться мне…

Пользуясь знаменательной датой, вспомним, чем характеризовался минувший 2015-16 учебный год. По информации Ивановостата, тогда в области работала 291 дневная школа, в том числе 282 государственных и муниципальных, 9 негосударственных. Средние (полные) школы составляли среди них почти 67%. Статус гимназии имели 10 общеобразовательных организаций, лицея - 8. В регионе было чуть более 92 тыс. юных учеников, с которыми занимались почти 6,7 тыс. учителей.

Среднее профессиональное образование студенты получали в 39 государственных и муниципальных учреждениях, а также 3 негосударственных организациях. Высшее – в 10 государственных и муниципальных организациях (6 самостоятельных вузов и 4 филиала), а также 2 филиалах негосударственных вузов.

Тенденцией последних лет стало увеличение числа студентов, получающих среднее образование, и снижение количества учащихся в вузах. Так, учреждения среднего профессионального образования выпустили в этом году почти 2,5 тыс. специалистов, а прием в 2015-2016-м составил около 4,2 тыс. человек. Всего в этих организациях насчитывалось примерно 13,6 тыс. студентов. Вузы в то же время выпустили чуть более 9 тыс. молодых специалистов, а приняли приблизительно 7,5 тыс. абитуриентов. В целом высшее образование получали около 31,3 тыс. человек.

В последнее время наблюдается снижение доли студентов в негосударственных вузах. В 2015-16 учебном году она составляла 5,1% от общего числа студентов, получающих высшее образование, тогда как годом ранее – 5,4%.

«Век живи, век учись». В современную эпоху с ее лавинообразным ростом потока информации, непрерывное образование фактически становится условием востребованности на рынке труда. Проведенное Росстатом в 2015 году выборочное федеральное наблюдение участия населения в непрерывном образовании показало, что 56,5% занятого населения России в возрасте от 15 до 72 лет повышали свой уровень знаний. А в Ивановской области в непрерывном образовании участвовали 55,5% занятого населения. При этом 34% занимались самообразованием; в учебных заведениях изучали основные образовательные программы 7,1%, а 10,6% – дополнительные; 25,3% проходили дополнительное обучение на работе.

С точки зрения экономической стабильности пора сейчас непростая. Кризис многие называют временем перемен и используют его для приобретения новых специальностей, новых знаний. Аргументом в пользу дополнительного образования является и то, что рост стоимости образовательных услуг ниже общего повышения цен. Так, стоимость обучения в организациях среднего профессионального образования в регионе за 2015-16 учебный год выросла на 5,8%, что на 8 процентных пунктов ниже общего показателя роста потребительских цен. В негосударственных вузах стоимость обучения в рассматриваемом периоде не повышалась. Государственные и муниципальные вузы увеличили ее на 6,7%. Так что, возможно, именно сейчас есть смысл произвести «переоценку ценностей» и сделать инвестиции в свой образовательный уровень. И тогда День знаний станет еще ближе.

Отдел информации Ивановостата


Количество показов: 1298
Дата создания: 29.08.2016 17:08:49

Возврат к списку