Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Меньше картошки, больше винограда  и цветы, цветы...

Меньше картошки, больше винограда и цветы, цветы...

- Татьяна Дмитриевна, вы имеете представление о том, каким было сельское хозяйство в ваших краях десять лет назад. Что изменилось с тех пор?

- Люди стали меньше выращивать овощей. Например, картофеля на своих участках сажают намного меньше. Старожилы уходят, а молодежь, по моим наблюдениям, начинает испытывать тягу к земле только после 30. Ведь в магазинах сейчас все есть, выращивать необязательно… И если старые хозяева умирают, наследники часто забрасывают участки, они стоят необработанные. Есть даже бесхозные садоводческие товарищества.

Но нельзя сказать, что люди потеряли интерес к земле. Сейчас больше увлекаются «экзотикой». Я имею в виду необычные для наших краев культуры. Например, в ходе этой переписи нам случалось обнаружить арбузы и дыни. Их выращивали в теплицах и парниках. Попадался и виноград. Правда, его выращивают, самое большое, по 3-4 растения на участке, а чаще по 2-3. Черешня появилась, алыча. Как и десять лет назад, продолжают держать птицу, разводят пчел. Ульи, кстати, встречались даже на дачах.

- Что-то изменилось в способах ведения хозяйства?

- Отмечу два момента. Во-первых, по сравнению с 2006 годом больше теплиц. А, во-вторых, люди стали осведомленнее в вопросах земледелия. Сейчас часто выращивают сидераты для повышения плодородия почвы. Скашивают траву и используют ее для компостирования, чтобы получить удобрение. Если рядом есть заброшенные участки, обкашивают и их, вся зелень уходит в дело – это дополнительная органика для земли.

А еще – на участках стало очень много цветов! Иногда приходишь и видишь такую красоту... И не только цветы, много и декоративных хвойников – туй, можжевельников. У некоторых садоводов всюду клумбы, порядок идеальный, хотя хозяин может быть и не из богатых. Люди просто душу вкладывают в свои участки.

- Чтобы успешно работать с людьми, нужно быть неплохим психологом. Особенно это касается переписчиков, не так ли?

- Да, встречаются самые разные собеседники. В основном люди боятся дополнительных налогов, поэтому уговоры и объяснения, что перепись предназначена для других целей, – обязательная часть работы. Бывает, респондент отвечать не настроен. Но мы все – местные жители – знакомы друг с другом, поэтому начинается обычный разговор. Человек постепенно смягчается, рассказывает о себе, а потом и не против поучаствовать в переписи. Иногда нужно просто дать выговориться…

Отдел информации Ивановостата


Количество показов: 2212
Дата создания: 30.08.2016 16:29:44

Возврат к списку