Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
Фурмановское УПФР – о мерах государственной поддержки матерей 22.11.2019

Фурмановское УПФР – о мерах государственной поддержки матерей

24 ноября отмечают один из самых теплых и нежных праздников – День матери. Каждая мама знает, что воспитание ребенка – это огромный труд, и зачастую мамы нуждаются в поддержке.

Материнский (семейный) капитал – одна из мер государственной поддержки семей с детьми. В 2019 году в Фурмановском и Приволжском районах сертификаты на маткапитал получили 150 семей. Получить сертификат на материнский капитал могут семьи, в которых второй ребенок (либо третий или последующие дети) родился либо был усыновлен с 1 января 2007 года.

Средства материнского капитала можно использовать по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, формирование будущей пенсии мамы. С 2018 года у семей с невысоким доходом появилась возможность получать из материнского капитала ежемесячную выплату. В 2019 году ее размер составляет 10 214 руб. В 2019 году выплату уже оформили 69 фурмановских и приволжских семей. Размер материнского (семейного) капитала сегодня составляет 453 тысячи руб.

С 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных коэффициентах: чем их больше, тем выше размер пенсии. За время ухода за детьми мамам также начисляются коэффициенты. За полный календарный год ухода за первым ребенком – 1,8 коэффициента, за вторым – 3,6, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4.

Женщины, воспитывающие пять и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии в 50 лет. Основными требованиями являются наличие не менее 15 лет страхового стажа, воспитание детей (в том числе усыновленных) до достижения ими возраста 8 лет. Право на досрочную пенсию в 50 лет имеет также мама ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет, при наличии у нее страхового стажа не менее 15 лет. Женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста – в 57 лет, воспитавшие четырех детей – в 56 лет. Женщины, имеющие 37 лет страхового стажа, смогут выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет.

Мамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети не достигли 18 лет или учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. Повышенная фиксированная выплата им будет начисляться до окончания обучения ребенка, но не более чем до достижения им 23 лет.

Подробности о пенсионном обеспечении и социальных выплатах, осуществляемых ПФР, можно узнать на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) и по телефонам горячей линии: (49341) 2-18-86 и (49339) 4-10-67.

Многодетные мамы могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.

Право на пенсию в 50 лет также есть у женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа.

Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. Размер выплаты составляет 10 000 рублей в месяц.

Мамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

Консультации по вопросам пенсионного и социального обеспечения мамы могут получить по телефону «горячей линии»: (4932) 31-24-47, в группах социальных сетей Вконтакте: vk.com/opfr_ivanovo, Твиттер twitter.com/pfr_ivanovo.

 


Количество показов: 731
Дата создания: 22.11.2019 14:02:04

Возврат к списку