Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
16.03.2020

Продолжается поэтапная отмена ЕНВД

        С 1 января 2021 года положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)» части второй НК РФ не применяются.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.

На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).

С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.

Поэтапная отмена ЕНВД уже началась: с 1 января 2020 года ушли с ЕНВД «меховики», с 1 марта 2020 года прекращают применять этот режим продавцы обуви, а с 1 июля 2020 года нововведения коснутся аптек. Доходы от данных видов деятельности могут облагаться в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области рекомендует плательщикам ЕНВД заблаговременно определиться с режимом налогообложения, который они будут использовать начиная с января 2021 года.

В настоящее время существуют три основные альтернативные системы налогообложения, которые могут выбрать налогоплательщики, применяющие ЕНВД: общая система налогообложения; упрощённая система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения.

На сайте ФНС России доступен информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». С его помощью можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения.

Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель, компания или физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Также можно указать предполагаемый размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: УСН, патент, налог на профессиональный доход или общий режим. По каждому можно прочитать краткую справку и порядок перехода.


Количество показов: 751
Дата создания: 16.03.2020 09:23:36

Возврат к списку