Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт).

Как предпринимателю избежать лишения статуса ИП на три года

         Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области обращает внимание плательщиков, что Федеральным законом от 12.11.2019 №377-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым у налоговых органов с 01.09.2020 появится возможность исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

Индивидуальный предприниматель (ИП) признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло пятнадцать месяцев с даты, окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Наличие указанных условий служит основанием для исключения недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. Далее регистрирующий орган публикует сообщение в Вестнике госрегистрации о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП, в течение месяца ожидает заявлений от ИП, кредиторов и других заинтересованных лиц. Если возражения не поступают, инспекция исключает ИП из ЕГРИП. Заинтересованные граждане и компании вправе обжаловать исключение предпринимателя из реестра на протяжении 1 года с момента, как узнали (должны были узнать) о нарушении прав.

Обращаем ваше внимание, что принудительное исключение ИП из ЕГРИП по указанным выше основаниям, будет являться причиной отказа при попытке повторной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в течение 3 лет (п. 4 ст. 22.1 закона № 129-ФЗ).

По состоянию на 1 января 2020 года в Межрайонной ИФНС России № 4 по Ивановской области зарегистрировано 1264 индивидуальных предпринимателей. Призываем их проанализировать условия своей деятельности, чтобы избежать рисков принудительного исключения из ЕГРИП и как следствия – потери на три года статуса ИП.


Количество показов: 66
Дата создания: 25.03.2020 14:19:52

Возврат к списку