Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
03.04.2020

Основные права гражданина как пациента в лечебном учреждении

Основные права пациента закреплены в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Статьей 18 Закона предусмотрено право на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
Еще одним основным правом является право на медицинскую помощь (статья 19) в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также получение платных медицинских и иных услуг.

Любой пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации, профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях, получение консультаций врачей-специалистов, облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии здоровья, получение лечебного питания в стационарных условиях.
Важнейшим правом является право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, которые включают в себя сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.
Также пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства, возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи, допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав, а также допуск священнослужителя, а в случае нахождения на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов. 


Количество показов: 622
Дата создания: 03.04.2020 08:16:21

Возврат к списку