Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
18.05.2020

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям разъясняет требования по профилактике правонарушений в сфере производства и вывоза лесопродукции

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям (далее – Управление) разъясняет требования действующего законодательства в сфере карантина растений, применяемые к производству и вывозу лесопродукции из Костромской и Ивановской областей.

1. С целью предотвращения угрозы причинения вреда объектам растительного мира, а также создания возможности формирования очагов, распространения и расселения карантинных объектов, что в дальнейшем приводит к порче товарного вида лесопродукции, собственникам (пользователям) подкарантинных объектов необходимо проводить их обследования на наличие всех видов карантинных объектов, перечень которых утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15.12.2014 г. № 501 «Об утверждении перечня карантинных объектов» и при их выявлении информировать территориальные органы Россельхознадзора.

Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС отражены в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Собственники (пользователи) подкарантинных объектов не извещают территориальное Управление об обнаруженных карантинных вредителях леса, что создает угрозу фитосанитарной безопасности регионов России. Приказом Минсельхоза России от 09.01.2017 № 1 определено, что, при обнаружении признаков заражения и (или) засорения лесопродукции, необходимо направить в Управление соответствующее извещение.

2. Хозяйствующие субъекты лесопромышленного комплекса должны соблюдать правила складирования отходов древесины и размещения древесины на своей территории:

- размещение подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами должно осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов;

- необходимо незамедлительное уведомление Управления об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами.

Хранение и перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, допускаются только для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение жизнеспособности карантинных объектов.

3. Предприятиям, в целях предотвращения заражения и (или) засорения территории России вредителями леса в рамках введения карантинного фитосанитарного режима, необходимо исполнять программу по локализации и ликвидации очагов вредителей леса, разработанную Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

В соответствии с п. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по локализации очага вредителя леса и (или) ликвидации его популяции осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты. Перечень программам по локализации и ликвидации очагов вредителей леса можно размещен на официальном сайте Управления: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx

Отсутствие обследований подкарантинных объектов на выявление вредных организмов, сокрытие фактов заражения и (или) засорения лесопродукции, нарушение правил складирования отходов древесины и нарушение фитосанитарного режима в карантинной фитосанитарной зоне предполагают административную ответственность согласно ст. 10.1 КоАП РФ.

4. Недопустим вывоз лесопродукции без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны должен осуществляться на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Карантинный сертификат должен оформляться на каждую партию подкарантинной продукции при вывозе из карантинной фитосанитарной зоны.

Получить карантинный сертификат можно в электронном виде через личный кабинет в ФГИС «Аргус-фито», или непосредственно в территориальном Управлении Россельхознадзора.

Для получения карантинного сертификата на подкарантинную продукцию необходимо к пакету документов представить заключение о карантинном фитосанитарном состоянии данной продукции. Лабораторные исследования в области карантина растений проводятся уполномоченными организациями, аккредитованными в установленном порядке и подведомственными Россельхознадзору. Собственники лесопродукции, осуществляющие ее производство (переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию, обязаны немедленно извещать территориальный орган Россельхознадзора о ее доставке. В соответствии со ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», извещение можно направлять и в электронной форме.

Кроме того, при ввозе подкарантинной продукции в сопровождении карантинных сертификатов на подконтрольную территорию из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Российской Федерации, собственники или уполномоченные ими лица обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в систему ФГИС «Аргус-фито» сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Вывоз лесопродукции без карантинного сертификата, отсутствие уникального идентификационного номера карантинного сертификата, а также неуведомление территориального органа Россельхознадзора о доставке лесопродукции на подконтрольную территорию и непогашение карантинного сертификата предполагают административную ответственность согласно ст. 10.3 КоАП РФ. 


Количество показов: 156
Дата создания: 18.05.2020 08:14:01

Возврат к списку