4 октября в России отмечается День гражданской обороны
Гражданская оборона или ГО — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Началом становления государственной организации защиты населения в России историки считают февраль 1918 года, когда для борьбы с кайзеровской Германией, широко применявшей новые средства нападения - авиацию и химическое оружие - начала создаваться противовоздушная оборона. Впервые в истории страны Комитетом революционной обороны Петрограда были разработаны правила поведения населения при воздушном нападении противника, развернуты работы по осуществлению защиты.
Точкой отсчета в истории создания и развития ГО стало постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года об утверждении "Положения о противовоздушной обороне территории СССР", согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства.
Созданная именно в то время местная противовоздушная оборона (МПВО) и легла в основу будущей Гражданской обороны страны. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения Гражданской обороны России.
В довоенный период происходило развитие и укрепление противовоздушной обороны силами местных органов власти на объектах народного хозяйства. В годы Великой Отечественной войны система противовоздушной обороны страны внесла свой вклад в защиту Родины. Бойцы противовоздушной обороны предотвратили в городах свыше 32 тысяч серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тысяч авиабомб и почти 2,5 миллионов снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тысяч загораний и пожаров.
В послевоенный период система защиты населения совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная оборонительная система - Гражданская оборона СССР. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года принято "Положение о Гражданской обороне СССР". В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно‑технических, санитарно‑гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. Основными органами управления стали штабы гражданской обороны.
В 1971 году руководство ГО возложено на Министерство обороны СССР.
В конце 1980-х годов стали накапливаться проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обусловленные ростом их количества и масштабов. 30 июля 1987 года было принято постановление правительства о коренной перестройке ГО, в соответствии с которым на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.
В начале 1990-х годов в связи с распадом СССР началось создание Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, был образован Российский корпус спасателей, на базе которого позже был сформирован Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС). В его состав вошли войска гражданской обороны.
После ряда преобразований в 1994 году ГКЧС был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
12 февраля 1998 года принят Федеральный закон "О гражданской обороне", который дал возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время.
В ноябре 2007 года постановлением правительства РФ было утверждено "Положение о гражданской обороне Российской Федерации", которое определило порядок подготовки к ведению и порядок ведения гражданской обороны в РФ, а также основные мероприятия гражданской обороны, направленные на выполнение задач гражданской обороны.
Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечивает безопасность страны. Военнослужащие войск гражданской обороны участвуют в решении вопросов первоочередного жизнеобеспечения населения, сопровождают гуманитарные грузы, восстанавливают и охраняют объекты и коммуникации, оказывают помощь в тушении лесных пожаров и торфяников. Силы и средства гражданской обороны неоднократно использовались при ликвидации многих крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.
В канун празднования дня гражданской обороны хочется сказать огромное спасибо коллегам, уполномоченным на решение задач по гражданской обороне на предприятиях, организациях, учреждениях, и от души пожелать им крепкого здоровья и успехов в их нелегкой работе. Слова особой благодарности ветеранам гражданской обороны и наши заверения в том, что сегодня молодые специалисты с честью продолжают заложенные ветеранами традиции и служат эффективному развитию гражданской обороны страны.
Количество показов: 2189