Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Реализация федерального эпизоотологического мониторинга    на территории Костромской области в 2020 году    25.11.2020

Реализация федерального эпизоотологического мониторинга на территории Костромской области в 2020 году

Одной из задач Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору является защита населения от болезней, общих для человека и животных. Реализовать это возможно в рамках мониторинга ситуации по заразным болезням животных.

В рамках осуществления указанной задачи на территории Костромской области Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводится федеральный лабораторный эпизоотический мониторинг по 13 заразным заболеваниям, в том числе по 5 заболеваниям группы особо опасных болезней животных: ящур крупного рогатого скота, африканская чума свиней (далее АЧС), чума мелких жвачных животных, высокопатогенный грипп птиц, бешенство.

Все исследования проводятся в двух ведущих лабораториях, подведомственных Россельхознадзору: Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») г. Владимир и Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») г. Москва.

За 2020 год План по эпизоотическому мониторингу по Костромской области Управлением выполнен на 100%, отобрано 3282 пробы, из них направлено для исследований: на ящур 450 проб; АЧС 233 пробы; грипп птиц 1457 проб; бешенство 69.

В мониторинге на ящур участвовало 24 хозяйствующих субъекта, занимающихся содержанием и разведением крупного рогатого скота в Буйском, Галичском, Костромском, Красносельском, Нерехтском, Островском, Судиславском и Сусанинском районах Костромской области.

В мониторинге на АЧС участвовало 4 хозяйствующих субъекта (АО «Шувалово», ООО «Агрокомплекс «Ветлуга», ОО «Костромское областное общество охотников и рыболовов, ФКУ ИК-7 УФСИН России по Костромской области).

В мониторинге на грипп птиц участвовали птицефабрики Буйского, Костромского, Нерехтского, Островского, Шарьинского районов Костромской области.

На бешенство были направлены пробы из 13 районов Костромской области: Галичского, Буйского, Кадыйского, Красносельского, Макарьевского, Мантуровского, Нерехтского, Островского, Парфеньевского, Солигаличского, Судиславского, Сусанинского, Чухломского.

По результатам испытаний, проведенных в ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) в рамках федерального эпизоотического мониторинга, выявлен геном вируса алеутской болезни норок, принадлежащих ЗАО «Судиславль» Судиславского района Костромской области. С 17 апреля 2020 года на предприятии введены ограничительные мероприятия (карантин).

В текущем году, в рамках исполнения поручений Правительства Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Костромской области проводится отбор проб сыворотки крови от мелкого и крупного рогатого скота для исследований на бруцеллез и лейкоз. Всего с начала 2020 года отобрано и направлено на исследование более 700 проб. Испытания, проведенные в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ», г. Москва), показали отрицательные результаты.

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям будет продолжена работа в данном направлении.  


Количество показов: 855
Дата создания: 25.11.2020 09:03:18

Возврат к списку