Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
29.12.2020

Как организовать похороны

Порядок действий родственников или доверенных лиц в случае смерти человека. 

1.Что делать в первые часы? 

В первую очередь, нужно вызвать скорую помощь, чтобы констатировать смерть, и  

полицию, чтобы провести осмотр тела. 

Это можно сделать по телефонам: 

-  единый номер экстренных служб -112; 

-  03 или 103 – с городского и мобильного телефона (для всех операторов) – скорая помощь; 

-  02 или 102 - с городского и мобильного телефона (для всех операторов) — полиция. 

Если человек умер дома или на даче в дневное время, вы также можете вызвать   участкового врача и участкового полиции по месту нахождения тела. 

Вам должны выдать два документа: бланк констатации смерти и протокол осмотра тела.  

Их следует предоставить  в морге вместе с полной амбулаторной картой (при наступлении смерти в домашних условиях или общественном месте), страховым медицинским полисом усопшего, удостоверением личности умершего, а также удостоверением личностивзявшего на себя ответственность за погребение 

2.Получение в медицинском учреждении справки о смерти. 

Тело нужно доставить в морг. Оказать такую услугу может ритуальное агентство. 

Тело доставляется в морг только на основании медицинского свидетельства или направления полиции. Если человек умер в больнице, медицинские работники констатируют смерть и отправляют тело в морг самостоятельно. Они обязаны позвонить родственникам и сообщить, где находится умерший. В морге тело может находиться до 7 дней бесплатно. 

Тело могут забрать из морга только родственники умершего (или их представители по нотариально удостоверенной доверенности). Нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий родство. Сотрудники морга выдают родственникам умершего медицинское свидетельство о смерти по адресу: город Фурманов улица Нижний Двор, 41. 

График работы патологоанатомического отделения (морга): Понедельник - Четверг с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:15 до 13:15, Суббота – с 8:45 до 17:45. перерыв с 13:45 до 14:45, Пятница, Воскресенье – выходной. 

Вам нужно будет принести в морг для умершего вещи. Список уточняйте в морге. 

3.Как зарегистрировать смерть в ЗАГСе 

Сообщить о смерти в Фурмановский районный филиал комитета Ивановской области ЗАГС может любой человек, осведомленный о смерти и имеющий на руках медицинское свидетельство о смерти по адресу: город Фурманов, улица Возрождения, 18, Тел/факс (49341)3-87-60  

График работы: Вторник-Суббота с 8:00 до 16:30; перерыв с 12:00 до 13:00,  

Воскресенье -Понедельник – выходные дни. 

После регистрации смерти выдаются свидетельство о смерти и справка по форме №11. 

 

 

4.Как найти место на кладбище? 

Следует обратиться к специалистам администрации Фурмановского муниципального района по вопросам похоронного дела по адресу: город Фурманов, улица Социалистическая дом 5, тел. :8(49341) 2-23-85.  

График работы с 8:00 до 17:00, без выходных.  

Место на кладбищах оформляется и предоставляется бесплатно. 

5.Как организовать похороны самостоятельно?  

Для погребения вам необходимо организовать: копку могилы, транспортировку тела умершего, погребение, поминки и др. Всем этим занимаются похоронные службы. Для оформления заказа вы можете обратиться лично, либо вызвать агента по удобному вам адресу. При оформлении ритуальных услуг похоронная служба должна оформить договор и выдать кассовый чек. 

Для погребения могут потребоваться документы: свидетельство о наступлении смерти, справка медицинского учреждения, заключение патологоанатома, а также удостоверение личности, взявшего на себя ответственность за погребение. 

6.Что значит «социальные» похороны? 

В случае тяжелого материального положения, при необходимости  бесплатно похоронить: пенсионера, не работавшего на день смерти; не работавшего гражданина, не достигшего пенсионного возраста и не являвшегося пенсионером; ребенка, если он родился мертвым по истечении 154 дней беременности, а такжев случае если родственники умершего отказываются организовывать захоронение тела, то работники морга направляют обращение в администрацию Фурмановского района, а захоронение проводит специализированная служба по вопросам похоронного дела города Фурманова в рамках гарантированного Законом минимального перечня услуг: 

- оформление документов, необходимых для погребения; 

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 

- погребение. 

После похорон не забудьте получить пособие на погребение.  

Пункт 2 статьи 10 «Закона о погребении» разграничивает организации, в которые заявитель может обратиться за пособием, в зависимости от категории умершего: 

-по месту работы; 

-в отделении Пенсионного фонда РФ; 

-в территориальном органе Фонда социального страхования РФ; 

-в Управлении (отделе) социальной защиты населения по месту регистрации; 

-в военкомате. 

 


Количество показов: 168
Дата создания: 29.12.2020 16:45:28

Возврат к списку