Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
В социальных сетях обманывают на счёт  налогового вычета на пенсионное страхование 17.03.2021

В социальных сетях обманывают на счёт налогового вычета на пенсионное страхование

Межрайонная ИФНС России №4 по Ивановской области обращает внимание граждан на то, что в интернете через мессенджеры и социальные сети распространяется

недостоверная информация с подробной инструкцией о возможности получения социального налогового вычета по расходам на пенсионное страхование, на основании использования данных Пенсионного фонда.

В инструкции гражданам предлагается сформировать на портале Госсуслуг выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Данные из такой выписки рекомендуется принять в качестве суммы расходов для вычета. Затем гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте nalog.ru. Такая «льгота» в инструкции звучит как социальный налоговый вычет по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии.

Между тем, описанный выше порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

Претендовать на указанный социальный вычет могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они, в соответствии с законодательством, уплачивают из собственных средств дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Согласно нормам налогового законодательства, физическое лицо может заявить данный вычет, представив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Такими документами являются, в первую очередь, договор с негосударственным пенсионным фондом и платежные документы, подтверждающие самостоятельную уплату физическим лицом взносов.

Выписка Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета свидетельствует о сумме взносов, которые за период трудовой деятельности гражданина уплачивались за него страхователями (работодателями), но она не является документом, подтверждающим расходы физического лица по уплате страховых взносов на накопительную часть пенсии, и, следовательно, не является основанием для предоставления социального налогового вычета.

В случае если налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с вышеуказанной ложной инструкцией, уже была направлена физическим лицом в налоговый орган, гражданину следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.


Количество показов: 189
Дата создания: 17.03.2021 14:48:11

Возврат к списку