Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
Особенности применения патентной системы налогообложения 17.03.2021

Особенности применения патентной системы налогообложения

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ система налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года не применяется.

С начала текущего года многие индивидуальные предприниматели выбрали патентную систему налогообложения (далее - ПСН).

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области напоминает, что ПСН это специальный налоговый режим, условия применения которого проще, чем при основной системе налогообложения. Данный режим является льготным – кроме самой низкой ставки (всего 6%), его применение освобождает от уплаты налога на имущество, НДФЛ, НДС, а также от предоставления налоговой отчетности.

Кроме этого, с 01.01.2021 вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ:

- плательщикам ПСН предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы;

- расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН с 63 до 80 пунктов;

- увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. метров.

Обращаем внимание, что применять ПСН могут только индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности – 15 человек.

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территории субъектов РФ. В Ивановской области ПСН установлена Законом Ивановской области от 29.11.2012 № 99-ОЗ (с изм. и доп.).

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент. Патент выдается с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц.

Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо подает заявление на получение патента одновременно с документами на регистрацию. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.

Индивидуальный предприниматель, уже осуществляющий предпринимательскую деятельность, подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. При этом следует учитывать, что представление налоговой декларации Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Для того, чтобы уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на суммы уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий, индивидуальному предпринимателю необходимо направить уведомление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ПСН.

Форма уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ страховых платежей (взносов) и пособий (далее – Уведомление) рекомендована письмом ФНС России от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

Заявление, уведомление может быть подано лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Необходимо иметь ввиду, что указанная в Уведомлении сумма страховых платежей (взносов) и пособий, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН должна быть уплачена, налогоплательщиком, иначе налоговый орган откажет в уменьшении суммы налога.

Более подробную информацию о патентной системе налогообложении можно получить на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn37/taxation/taxes/patent/).


Количество показов: 283
Дата создания: 17.03.2021 14:49:26

Возврат к списку