Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
В городе Фурманове ко Дню Победы открыли «Аллею Героев»  11.05.2021

В городе Фурманове ко Дню Победы открыли «Аллею Героев»

Почетными гостями события стали близкие родственники легендарных советских воинов.

«Искренне поздравляю Вас с Днем Победы! Это праздник памяти, скорби и гордости за подвиг, который совершили жители нашей Великой страны. Я искренне благодарю всех, кто ковал победу в тылу и приклоняю голову перед теми, кто погиб на фронтах. Сегодня мы открываем памятные бюсты нашим землякам: шести Героям СССР и двум полным кавалерам Ордена Славы. Важно, что сегодня именами наших Героев названы улицы и школы города. Однако, звания и награды не умаляют заслуги абсолютно всех людней, кто участвовал в этой страшной войне. Мы должны быть достойными наследниками победителей – хранить паять о них и передавать ее из поколения в поколение, как образец мужества и патриотизма »,- с приветственным словом обратился к присутствующим глава Фурмановского района Роман Соловьев.

К 9 мая на площади у Монумента Славы установили бюсты 4-ех Героев Советского Союза: Николая Колосова, Федора Сафронова, Ивана Шишкина, Николая Шерстова.

Бюст Ивана Шишкина - Героя Советского Союза, уроженца деревни Селиверстово Фурмановского района открыл его внук Павел Павлов.

«Мама не видела своего отца, - рассказал Павел. - Ей было 3 года, когда он ушел на фронт. По воспоминаниям односельчан, дед был хорошим человеком. Плохого о нем никто сказать не мог. Подрастают племянники. Все, что знаем, будем рассказывать им».

В ноябре 1943 года танковый взвод Шишкина вел неравный бой у деревни Чечеловка в районе Днепропетровска.

15 ноября 1943 года лейтенант Шишкин - убит в бою. Он похоронен на Чечеловском кладбище в Днепропетровске. В 1975 году, его прах вместе с другими 508 останками военнослужащих, перезахоронен, там же, в единый "Мемориал Славы", в парке им. М. И. Калинина, города Днепропетровска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Шишкину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Право открыть постамент Героя Советского Союза Федора Сафронова предоставили сыну - Владимиру Киселеву .

Сержант Федор Сафронов - Герой Советского Союза, житель деревни Захарьино Фурмановского района.

Всю войну Федор Петрович прослужил наводчиком 16-й тяжелой минометной бригады 1-й гвардейской артиллерии Глуховской дивизии прорыва РГК 13-й армии 1-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Сафронову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Федор Петрович - демобилизован. Вернулся в Ивановскую область. Жил в деревне Захарино. Умер 19 февраля 1967 года. Похоронен в городе Фурманов, в секторе воинских захоронений городского кладбища.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

«Родители мои очень много пережили. Об отце много говорено, да и написано. Очень благодарен организаторам праздника. Аллея Героев будет хранить память о них в веках. Я бы хотел сказать о маме Нине Ивановне. Всю войну она работа в госпиталях медсестрой. Рассказывала, как тяжело было поддерживать дух раненных бойцов, которые приходили с передовой без рук и без ног. В мирное время мама работала в поликлинике, передавала свой опыт и мастерство. И после выхода на пенсию люди к ней приходили за помощью», - рассказал сын Героя Советского Союза Федора Сафронова Владимир Киселев.

Старший лейтенант Николай Колосов - Герой Советского Союза, уроженец города Фурманов.

8 мая 1943 года группа Колосова была заброшена в немецкий тыл для совершения диверсии в районе станции Лелеквинская Руднянского района Смоленской области. После диверсии она была окружена карательным отрядом у деревни Княжино. Группа отстреливалась до последнего патрона, а затем пошла в рукопашную атаку, погибнув в полном составе. Все участники боя похоронены в братской могиле в деревне Микулино Руднянского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Николай Колосов посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и рядом медалей. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В честь Колосова названа улица в Фурманове. В 2020 году городской школе №3 присвоено имя Николая Васильевича, открыта мемориальная доска.

Старший сержант Николай Шерстов - Герой Советского Союза, командир истребительного противотанкового.

В 1937 году Николай Шерстов с семьей переехал в Ивановскую область. Работал объездчиком в совхозе «Заря» в Фурмановском районе. В первые дни Великой Отечественной войны отец и четверо старших братьев ушли на фронт.

В феврале 1943 года призван в армию. После трехмесячной учёбы в полковой артиллерийской школе был направлен на фронт и назначен командиром орудия в 386-й истребительный противотанковый полк, входивший в состав 3-й гвардейской танковой армии. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В октябре 1943 года в составе полка форсировал реку в районе деревни Козинцы, принимал участие в боях на Букринском плацдарме. Только при отражении одной из контратак на поле боя перед позициями полка осталось 27 горящих немецких машин. Несколько танков и бронетранспортеров в этом бою были поражены метким огнём орудия старшего сержанта Шерстова.

В начале ноября полк Шерстова был переброшен на Лютежский плацдарм и участвовал в наступлении на Киев. Орудие Шерстова находилось в боевых порядках пехоты, прокладывая ей дорогу своим огнём. Через Пуща-Водицы и Святошино расчёт 5 ноября вступил в предместье столицы Украины. Продолжая наступление, части 3-й танковой армии стремительным ударом выбили противника из города Фастова.

В боях за удержание Фастова орудие Шерстова занимало огневую позицию на высоте юго-восточнее Фастова. 7 ноября 1943 года организовал отражение танковой контратаки противника. После контузии наводчика выполнял сам его обязанности. За несколько дней боев лично сжёг 7 танков врага. За воинскую доблесть, проявленную в этом бою, старший сержант был представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии, стал офицером. В 1953 году в звании старшего лейтенанта уволен в запас. Жил в городе Мичуринск Тамбовской области, работал инструктором горкома ДОСААФ. Позднее переехал в Москву. Работал сменным мастером на заводе «Манометр».

В торжественной церемонии участвовали депутаты Ивановской областной Думы Михаил Кизеев и Павел Смирнов, председатель Совета Фурмановского района Галина Жаренова, глава Фурмановского района Роман Соловьев, военный комиссар города Фурманова, Приволжского и Фурмановского районов Анна Обуваева и представитель Молодежной администрации района.

Ко дню празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. в городе Фурманове успешно реализован патриотический проект - «Аллея Героев». 8 бюстов отлиты из бронзы и установлены на пьедестал.

Напомним, старт проекту был дан в 2020 году. В память о боевых и трудовых подвигах жителей Фурмановского района в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первыми установили бюсты полных кавалеров Ордена Славы: Михаила Грашнева и Леонида Услугина, а также Героев Советского Союза - Александра Белова и Николая Хлебникова.

Автор композиций – член Союза художников России, известный фурмановский художник Виталий Журавлев. Виталий Павлович считает, что бюсты героев на площади, где проходят основные мероприятия, связанные с памятными датами ВОВ, позволят жителям города буквально почувствовать их присутствие.

Он рассказал о своей созидательной работе: «Трудился над скульптурами год. Сложность состояла в том, что я много занимался портретом на плоскости, а здесь - портрет в объеме и нужен немного другой взгляд. Свою лепту внесли родственники фронтовиков – предоставили фотографии. Сначала работал над моделью в мягком материале. Приглашал близких Героям людей оценить результат. Модель отправляли на отливку только после их одобрения. С Аллей Героев площадь приобрела завершенный вид».

У Монумента Славы уже сформирована территория общественного отдыха, в рамках реализации проекта создания комфортной городской среды: «Концепция развития центра Фурманова. Новый торг - от середских ярмарок к экономике будущего» ». В 2021 благоустройство парка Победы продолжают.

Аллея Героев – свидетельство неразрывной связи времен. Не только в День Победы, но и в обычные дни сюда приходят жители и гости города, которым интересны память о героическом прошлом страны.

Земляков - Героев Великой Отечественной войны фурмановцы знают в лицо. Портреты прославленных воинов этой весной разместили на баннерах по центральным улицам города Фурманова.  


Количество показов: 202
Дата создания: 11.05.2021 16:43:32

Возврат к списку