Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
27.07.2021

Как отказаться от земли по закону

Как отказаться от земли по закону

В последние годы в законодательстве появилось и пролонгировалось немало принципиальных новшеств, помогающих людям стать собственниками земли: дачная и лесная амнистия, сельская ипотека, проект «Земля для стройки», упрощение регистрации построек…

Однако проблема заброшенных земельных участков для некоторых собственников остаётся актуальной. Желание избавиться от земельного участка может иметь самые разнообразные и веские причины. Для кого-то заниматься «шестью сотками» или «домиком в деревне» стало не под силу, кому-то стала слишком тяжела и неудобна дорога и так далее.

Однако земля – не пара старых штиблет, в дальний угол не закинешь, на помойку не выбросишь, а продать не всегда получается.

При этом наличие права собственности неизбежно накладывает на обладателя этого права определенные законом обязанности - он должен уплачивать земельный налог и содержать участок в надлежащем виде.

Что делать, если принято решение отказаться от участка и сделать это по закону? Совершить, говоря на юридическом языке, одностороннюю сделку.

Порядок отказа от земельного участка определен статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли. Это означает, что отказаться можно только от того участка, право собственности на который возникло, то есть имеется правоустанавливающий документ на землю (постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор или иной документ, который подтверждает право на землю). Если право на участок зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то прилагать правоустанавливающий документ не надо.

Заявление через МФЦ подаётся в орган, который занимается осуществлением регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра).

Если нет причин для приостановления либо отказа в прекращении права собственности на земельный участок, государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок проводится за семь рабочих дней с даты приёма в МФЦ необходимых документов.

Одновременно осуществляется государственная регистрация права собственности муниципального образования без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации права собственности муниципального образования направляется уведомление в орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или такую земельную долю.

Документом, подтверждающим отказ от права собственности на земельный участок, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается - вся процедура осуществляется бесплатно.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.


Количество показов: 99
Дата создания: 27.07.2021 13:05:02

Возврат к списку