Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
Как перейти на упрощенную систему налогообложения 18.11.2021

Как перейти на упрощенную систему налогообложения

         Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется в добровольном порядке и носит уведомительный характер. Чтобы применять этот спецрежим с 1 января 2022 года, действующим организациям и индивидуальным предпринимателям, с учетом положений статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации о выходных и праздничных днях, необходимо не позднее 10 января 2022 года направить в инспекцию по месту регистрации уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Рекомендуемая форма (№26.2-1) такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@.

Перейти на упрощенную систему налогообложения вправе организации, у которых по итогам девяти месяцев (январь - сентябрь) 2021 года доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом коэффициента-дефлятора не превысили 116,1 млн рублей и остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей.

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с момента регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя подается в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть с даты, указанной в свидетельстве о регистрации.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы; ломбарды; нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований; организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов; организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, превышает 130 человек; организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, превышает 150 млн рублей; казенные и бюджетные учреждения; иностранные организации; микрофинансовые организации; частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала). Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в установленные сроки, также не могут применять данный спецрежим (пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации).

При переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщики могут выбрать в качестве объекта налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом менять объект налогообложения можно при желании ежегодно, но только с начала следующего налогового периода.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, изъявившие желание сменить объект налогообложения на 2022 год, смогут сделать это, представив до 31 декабря текущего года уведомление об изменении объекта налогообложения (форма №26.2-6).

Подробную информацию по вопросам применения упрощенной системы налогообложения можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, воспользовавшись электронным сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения».


Количество показов: 201
Дата создания: 18.11.2021 13:45:40

Возврат к списку