Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
«Готов к труду и обороне!» 01.12.2021

«Готов к труду и обороне!»

Каждый гражданин старшего возраста, проживающий в свое время в СССР, несомненно помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!» Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введенный в 1931 году.

Нормы ГТО сдавали везде: в деревнях и селах, городах и поселках городского типа. Можно было прийти в одиночку или с друзьями, а можно было сдать нормативы прямо на рабочем месте, так как пункты приема ГТО создавались на каждом предприятии, в каждой организации. Человек, выполнивший все нормы ГТО, был идеалом и примером для подражания. Таким образом, ГТО поддерживало здоровье нации и стимулировало занятие спортом, что, в свою очередь, повышало его боеспособность и трудоспособность.

Дисциплины, входящие в комплекс ГТО, требовали отличного развития таких физических качеств, как выносливость, сила, меткость, ловкость, гибкость, быстрота. Можно с уверенностью сказать, что ГТО – это движение, направленное на развитие массового спорта и оздоровления нации в нашей стране.

Неудивительно, что в сдаче нормативов ГТО принимают участие не только молодежь, но и пожилые люди. Для пенсионеров нормативы ГТО – серьезное мероприятие и относятся они к нему с достоинством, с некоторой ностальгией по молодости.

Недавно в Центре тестирования ГТО г. Фурманов была зарегистрирована группа женщин в возрасте от 65 до 76 лет, желающих пройти тестирование. Все они участницы группы здоровья «Преодоление», которую возглавляет бессменный общественный тренер Клюшкина Сания Курбановна. Для этих женщин «Преодоление» стало смыслом жизни, ведь многим из них пришлось преодолевать различные недуги, а кому-то учиться жить и ходить заново.

Группа здоровья была создана в 2002 году для занятий детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья по системе хатха-йога (дыхательная гимнастика с элементами медитации). В последние годы группу здоровья «Преодоление» стали посещать люди пенсионного возраста, которые объясняют свое стремление к физкультуре желанием преодолеть свой возраст. У каждого, кто посещает занятия, есть девиз: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!» Сама Сания Курбановна является олицетворением человека, который не только не смирился с тяжелой болезнью, но и который вернул себя к полноценной жизни и стал примером для многих жителей нашего города. Занятия спортом и, в частности, хатха-йогой помогли ей восстановиться и после многочисленных переломов ребер в 1992 году, и после инсульта в 2008 году.

На вопрос: что сподвигнуло Санию Курбановну и ее спортсменок к тестированию по ГТО они все с гордостью поясняют, что в 2022 году группе здоровья «Преодоление» исполняется 20 лет. Участие в тестировании ГТО для них не только приурочено к юбилею, но прежде всего – это желание подняться еще на одну ступень к здоровью, проверить себя на прочность. Также спортсменки надеются своим примером увлечь спортом других граждан нашего города, в том числе, пенсионеров, сподвигнуть их проверить свои силы в комплексе ГТО.

Фото Клюшкиной С.К.

Хочется пожелать этим сильным женщинам успешной сдачи нормативов ГТО, здоровья, а также процветания их группе здоровья. Для тех, кто хотел бы присоединиться к группе здоровья «Преодоление», сообщаем, что занятия проводятся по вторникам с 10 до 11 часов на базе бывшего профилактория фабрики №2 (г. Фурманов, ул. Нижний Двор, 7).

Может, кто-то из читателей этой статьи захочет последовать примеру наших героинь и сдать нормативы ГТО для своей возрастной ступени. Дополнительную информацию по выполнению комплекса ГТО, регистрации, нормативам и по другим вопросам можно получить на портале www.gto.ru, а также в Центре тестирования ГТО, расположенном в здании МАУ ДО ДЮСШ по адресу: г. Фурманов, ул. Возрождения, 10-А с 8-30 до 17-00 (тел. 3-42-08).


Количество показов: 890
Дата создания: 01.12.2021 14:38:22

Возврат к списку