Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Об уплате налога при сдаче жилья в аренду 21.01.2022

Об уплате налога при сдаче жилья в аренду

Тема сдачи в аренду жилья традиционна. Если арендодатель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, то он должен заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученной с квартирантов платы.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области обращает внимание, что в этом году декларацию о доходах за 2021 год (форма 3-НДФЛ) нужно сдать не позднее 4 мая 2022 года, а исчисленный в декларации налог в размере 13 % следует самостоятельно уплатить до 15 июля. Удобнее всего отчитаться о доходах и перечислить в бюджет платеж через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» расположенный на сайте ФНС России.

С 1 июля 2021 года граждане (арендодатели), которые воспользовались новым режимом налогообложения «Налог на профессиональный доход» т.е. встали на учет как самозанятые обязаны помнить, что годовой доход от этой деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей в год. При данной системе налогообложения, если жилье сдается физическим лицам, налоговая ставка, по которой рассчитывается налог, составляет всего 4%, если юридическому лицу – 6 процентов. Напоминаем, что зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без посещения налоговой инспекции через мобильное приложение «Мой налог». Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от предоставления налоговой отчетности. Однако, по доходам полученным до момента постановки на учет в качестве самозанятого, обязаны предоставить налоговую декларацию за 2021 год и уплатить исчисленный налог по НДФЛ.

Для индивидуальных предпринимателей, сдающих в аренду жилье, возможны следующие варианты налогообложения:

- осуществлять предпринимательскую деятельность на общем режиме налогообложения и уплачивать НДФЛ с полученных доходов по ставке 13 процентов;

- применять упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» и платить 6% с полученной от квартиросъемщиков платы или с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и платить 15 процентов;

- приобрести патент в рамках патентной системы налогообложения и платить фиксированную сумму в год, которая в Ивановской области зависит от общей площади сдаваемых в аренду квартир. Рассчитать стоимость патента можно с помощью онлайн-калькулятора на официальном сайте ФНС России.


Количество показов: 272
Дата создания: 21.01.2022 14:45:19

Возврат к списку