Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51

ОСТОРОЖНО, ФАЛЬШИВКА!!!

ОМВД России по Фурмановскому району информирует, что изымаемые в настоящее время фальшивые купюры в основном имеют
номинал 1000 рублей модификации 2004 года и 5000 рублей образца 1997
года. В последнее время изымаются фальшивки весьма высокого качества.
Внимание! На поддельных купюрах имеется имитация водяного знака,
рельефа надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», рельефа меток для людей
с ослабленным зрением. На купюрах имеется микроперфорация.
Купюры в ультрафиолетовом свете имеют свечение, сходное со
свечением подлинных денег. В инфракрасных лучах купюры номиналом
5000 рублей выглядят практически как подлинные за исключением
нескольких элементов (наиболее выделяется отличие подделок в
изображении в ИК свете герба города Хабаровск). Плотность бумаги и ее
хруст у подделок практически соответствует подлинным деньгам.
Отличить поддельные купюры можно по следующим признакам:

фальшьфка.jpg

1. Цветопеременная краска. Герб г. Хабаровска выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

2. Водяные знаки. Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете). На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. Рядом с портретом находится число 5000, более светлое, чем остальные участки водяного знака, (филигранный водяной знак).

3. Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30…50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

4. Увеличенный рельеф. Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

5. Кипп-эффект. Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете.

6. Эмблема Банка России. Эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты покрыта блестящим лаком. При рассматривании банкноты под разными углами на эмблеме появляется точечный блеск зеленого цвета.

7. Графические элементы. Изображение дальнего берега р. Амур в центре лицевой стороны банкноты сформировано из мелких, видимых через лупу графических элементов: аббревиатуры "ЦБРФ", силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев. На фальшивых купюрах данные элементы отчетливо не видны.

8. Микротекст. Микротекст в виде повторяющегося числа 5000 выполнен на лицевой стороне в правой верхней части банкноты. При рассматривании невооруженным глазом данный микротекст выглядит в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом. В верхней части оборотной стороны отпечатаны строки микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 5000 в наклонном начертании. В нижней части оборотной стороны выполнены строки микротекста, состоящего из многократно повторяющегося текста "ЦБРФ5000" в прямом начертании, имеющего плавный переход от негативных букв и цифр слева к позитивным справа. Негативный микротекст, сформированный повторяющейся аббревиатурой «ЦБРФ», выполнен на элементах посередине вертикальной орнаментальной полосы в правой части оборотной стороны банкноты.

9. Микроперфорация. При рассматривании банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число 5000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

10. Защитная нить. В бумагу введена ныряющая защитная нить шириной 3 мм. Защитная нить имеет 5 выходов на оборотную сторону банкноты и в отраженном свете выглядит в виде прямоугольников с перламутровым блеском. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.

11. Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

Если вы обнаружили в своих деньгах купюру, вызывающую сомнение в подлинности, и решили сбыть ее либо передать другому лицу, то помните: Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Сбыт даже одной фальшивой купюры образует состав преступления. Будьте бдительны!

Группа экономической безопасности и противодействия коррупции

ОМВД России по Фурмановскому району

т. 8(49341) 2-11-00, 89206725922, 89158442877

Количество показов: 3091
Дата создания: 22.12.2016 09:13:20

Возврат к списку