Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Единый налоговый счет – комфортный способ уплаты налогов для всех категорий налогоплательщиков 11.05.2022

Единый налоговый счет – комфортный способ уплаты налогов для всех категорий налогоплательщиков

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области сообщает о планируемом введении института Единого налогового счета (ЕНС). Данный законопроект уже принят Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении и призван упростить порядок уплаты налогов.

С помощью ЕНС большинство налогоплательщиков смогут вносить платежи в бюджет (налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и др.), используя только два изменяемых реквизита – сумму платежа и ИНН. При этом не надо уточнять вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к бюджету. Это позволит бизнесу минимизировать ошибки и максимально снизить временные затраты на оплату налогов. ЕНС предполагает перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом.

Зачет денежных средств, поступающих на ЕНС, будет производиться в определенном порядке: сначала зачтут недоимку, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы. При этом в каждой группе начинать будут с суммы, которая образовалась или должна быть внесена раньше других. Если суммы ЕНП не хватает и даты уплаты налогов, сборов и взносов одинаковы, платеж зачтут пропорционально суммам обязанностей в соответствующей последовательности. Аналогичный подход действует для пеней, процентов и штрафов.

Днем исполнения обязанности по уплате будет тот, в который налогоплательщик передал в банк поручение на ЕНП при наличии достаточной суммы на счете. Существует ограничение - обязанность не может быть исполнена раньше, чем наступит срок уплаты налога, по которому принято решение о зачете.

Уплачивать ЕНП за организацию или предпринимателя смогут и третьи лица, однако у них не будет возможности потребовать возврат платежа из бюджета.

С внедрением ЕНС полностью исключается ситуация, при которой у одного налогоплательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам. Соответственно уточнения и зачеты платежей исчезнут за ненадобностью.

Вместе с этим, положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в Федеральное казначейство не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика). При необходимости можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

Для физических лиц возможность оплачивать налоги путем внесения денежных средств на единый счет реализована с 2019 года. В текущем году юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе в порядке эксперимента перейти на уплату налоговых платежей через ЕНС. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту учета.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые решили применять особый порядок уплаты (перечисления), должны будут представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Переход всех налогоплательщиков на новую систему уплаты налогов запланирован на 2023 год.

Основными преимуществами данного механизма уплаты налогов являются:

- простота – оплата всех налогов и взносов одним платежом;

- минимизация ошибок в платежных документах;

- удобство учета недоимок и переплат;

- автоматизация процесса – настройка автоплатежей, получение детализации для проверки.


Количество показов: 54
Дата создания: 11.05.2022 09:44:54

Возврат к списку