Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
23.06.2022

О мерах ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах

К сожалению, летний период времени в России ежегодно сопровождается новостями о массовых лесных пожарах. Согласно исследованиям, основной причиной гибели лесного фонда в результате пожаров является неосторожная или умышленная деятельность человека. У любого гражданина России имеется право на свободное и бесплатное пребывание в лесах, что закреплено ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, ч. 2 вышеуказанной статьи Лесного кодекса Российской Федерации закреплена обязанность граждан соблюдать ряд правил, обеспечивающих безопасность лесного фонда страны, в число которых входят и правила пожарной безопасности. Так, постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах (далее – Правила), которые закрепляют комплекс положений, направленных на минимизацию такого явления как лесные пожары. Особого внимания заслуживает п. 8 вышеуказанного нормативного акта. В нем содержится перечень запретов для граждан, действующих в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. Так, в указанный период времени в лесном массиве запрещено использовать открытый огонь, бросать горящие спички, окурки, осуществлять иные действие, могущие привести к возникновению пожара.

Актуальность указанной проблематики подтверждается и установленными законом мерами административной и уголовной ответственности, которые могут последовать при установлении факта нарушений вышеназванных Правил. Так, ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Указанная статья КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере до шестидесяти тысяч рублей – для физических лиц и двух миллионов рублей – для юридических лиц.

Если действия физического лица повлекли причинение значительного ущерба лесным и иным насаждениям, применяются меры уголовной ответственности. Согласно примечанию к ст. 261 УК РФ значительным в данном случае признается ущерб, превышающий десять тысяч рублей. Санкция части 1 ст. 261 УК РФ за совершение уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (при причинении значительного ущерба) в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Вместе с тем, при совершении уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, что повлекло причинение крупного ущерба (свыше пятидесяти тысяч рублей), виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.


Количество показов: 30
Дата создания: 23.06.2022 09:22:18

Возврат к списку