Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
23.06.2022

О порядке регистрации, рассмотрения и разрешения сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях органами внутренних дел РФ

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений.

Стоит отметить, что в настоящее время граждане могут обратиться в органы полиции по множеству каналов связи: через почтовые отправления, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, через телефон дежурной части территориального органа внутренних дел, путем личного приема. При этом заявления и сообщения о преступлениях, правонарушениях и происшествиях должны быть обязательно приняты в любом территориальном органе внутренних дел вне зависимости от места и времени совершения противоправного деяния.

Вместе с тем, стоит помнить, что за заведомо ложный донос о совершении преступления ст. 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, о чем при приеме письменного заявления предупреждается заявитель и делается соответствующая отметка.

В обязанности оперативного дежурного, принявшего личное заявление, входит оформление талона, который, в свою очередь, состоит из талона-корешка и талона-уведомления. В талоне-уведомлении указываются специальное звание и ФИО оперативного дежурного, индивидуальный регистрационный номер, присвоенный заявлению по книге учета сообщений о происшествиях, наименование территориального отдела внутренних дел, адрес и номер служебного телефона, а также дата и время приема заявления.

Заявитель, в свою очередь, ставит свою подпись на талоне-корешке, который остается в дежурной части. Важно отметить, что талон-уведомление не оформляется при поступлении в подразделение полиции заявления, направленного по почте, факсом, через официальный сайт, в ходе личного приема, осуществляемого должностным лицом.

По результатам рассмотрения заявления принимается соответствующее решение, которое не позднее суток с момента его принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. При этом заявителю обязательно должен быть разъяснен порядок обжалования принятого решения. Так, действия или бездействие сотрудников полиции в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях могут быть обжалованы руководителю территориального органа внутренних дел, прокурору и в суд.

Вопросы, связанные с приемом, регистрацией и разрешением сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях являются одним из важных направлений прокурорского надзора, в связи с чем в каждом случае допущения нарушений в указанной сфере сотрудниками органов внутренних дел, применяется широкий спектр мер прокурорского реагирования, направленный на восстановление нарушенных прав граждан, а также на привлечение допустивших нарушения лиц к установленной законом ответственности.


Количество показов: 26
Дата создания: 23.06.2022 09:22:54

Возврат к списку