Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
04.07.2022

В Тейковском районе Ивановской области юридическому лицу даны разъяснения законодательства в области семеноводства и карантина растений

Должностные лица надзорного ведомства в ходе профилактического визита рассказали об обязательных требованиях, предъявляемых к осуществляемой хозяйствующим субъектом деятельности, об отнесении объекта государственного надзора к соответствующей категории риска. Представителю хозяйствующего субъекта даны разъяснения об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий в зависимости от присвоенной категории риска. Ему даны рекомендации по вопросам соблюдения требований федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» от 31.07.2020№ 443, Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».В июне 2022 года в Тейковском районе Ивановской области был проведён профилактический визит в форме профилактической беседы с юридическим лицом, осуществляющим производство, реализацию и транспортировку семян сельскохозяйственных растений и подкарантинной продукции. Профилактическое мероприятие было осуществлено специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления в соответствии с действующими нормативными актами такими, как: Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», «Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства», «Положение о федеральном государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)».

27 июня 2022 г.

Штраф, назначенный собственнику более 61 гектаров сельхозугодий в Ивановской области, уплачен в полном объёме


В ходе рассмотрения материалов проверки было установлено, что земельный участок не используется по назначению – для ведения сельскохозяйственной деятельности: на нём полностью отсутствуют признаки посевов сельскохозяйственных культур и обработки почвы. В результате неосуществления агротехнических и фитосанитарных мероприятий по борьбе с сорной растительностью земельное угодье на всей площади заросло деревьями, кустарниками и многолетними дикорастущими сорняками различного видового состава.В октябре 2021 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области проведено выездное обследование, по итогам которого сделано заключение о неиспользовании сельскохозяйственных угодий для сельскохозяйственного производства. В феврале 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора в отношении гражданки – правообладателя данного земельного участка, проведена внеплановая документарная проверка. Гражданка является собственником расположенного в Ивановском муниципальном районе Ивановской области земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 61,7 га.

Данное обстоятельство свидетельствует о бездействии собственника земельного участка. По факту невыполнения обязательных мероприятий по улучшению, защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания многолетними сорными растениями, деревьями и кустарниками, в отношении правообладателя земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Постановлением должностного лица Управления физическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 10 000 рублей. Постановление вступило в законную силу, не обжаловалось. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ наложенный административный штраф уплачен в полном объеме.

27 июня 2022 г.

В Тейковском районе Ивановской области в рамках мониторинга карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде отобрано более 300 почвенных проб


Отобранные почвенные пробы были направлены в Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР» для лабораторного исследования, в результате проведения которого будет получена информация об отсутствии или наличии в почвенных образцах жизнеспособных яиц и личинок золотистой картофельной нематоды. Свидетельством ликвидации популяции карантинного объекта является отсутствие жизнеспособных яиц и личинок золотистой картофельной нематоды в почве после проведения карантинных фитосанитарных мероприятий.В июне 2022 года в Тейковском районе Ивановской области государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна проведено наблюдение за выявленными ранее очагами карантинных объектов. В ходе наблюдения в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий земельных участков в карантинных фитосанитарных зонах по золотистой картофельной нематоде отобрано более 300 почвенных проб. Мероприятия по контролю осуществляются на основании статей 10,11 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ и Приказа Минсельхоза России № 23 от 23.01.2018 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации». Золотистая картофельная нематода включена в Единый Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

При осуществлении мониторинга должностные лица Управления рекомендуют собственникам земельных участков проводить профилактические мероприятия и применять меры борьбы с золотистой картофельной нематодой. Специалисты Управления раздают информационные материалы, содержащие описание морфологических признаков и вредоносности золотистой картофельной нематоды.

28 июня 2022 г.

В Ивановской области проведены профилактические мероприятия в отношении птицеводческого предприятия
В середине июня 2022 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведены профилактические мероприятия в отношении птицефабрики, расположенной в Ивановской районе Ивановской области. Мероприятия по контролю осуществлялись в целях предупреждения заноса особо опасных болезней птиц, предотвращения нарушений требований законодательства в области ветеринарии. Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора проведено два мероприятия по профилактике правонарушений: профилактический визит, консультирование.

В рамках профилактического визита с производителем продукции птицеводства проведена беседа, в ходе которой разъяснены вопросы, связанные с недопущением заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц, доведена информация о заболеваниях зооантрапонозной природы в частности, таких, как сальмонеллёз. Кроме того, предприятие проинформировано о проведении противоэпизоотических мероприятий, о соблюдении птицефабрикой требований законодательства в режиме работы предприятия «закрытого типа» и выпуска безопасной в ветеринарном отношении животноводческой продукции.

Должностными лицами Управления с представителями предприятия проведена консультация по соблюдению требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880, норм законодательства, в частности, таких, как: Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1, «Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», утверждённые Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104, и других законодательных актов. Кроме того, представители предприятия предупреждены об ответственности за несоблюдение норм законодательства в области ветеринарии.

Проведение профилактических мероприятий направлено на предотвращение нарушений в области ветеринарии, а также на устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушению.

28 июня 2022 г.

В Ивановской области по фактам реализации овощей и фруктов без документов 20 нарушителям вынесены предупреждения


В ходе проверки установлено, что хозяйствующие субъекты допустили реализацию овощей и фруктов без документов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние плодоовощной продукции. Кроме того, картофель, морковь, лук, свекла, томаты, капуста, персики, мандарины, яблоки, киви хранились на складе, на который не были предоставлены документы о проведении фитосанитарного обследования. .В мае 2022 года сотрудники отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям приняли участие в мероприятии, инициированном Ивановской межрайонной прокуратурой. Мероприятие проводилось в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение и реализацию подкарантинной продукции в Ивановском районе Ивановской области.

По всем фактам выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Прокуратурой возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 10.1 и 10.3 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях, переданных из Прокуратуры в Управление Россельхознадзора, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.


Количество показов: 43
Дата создания: 04.07.2022 09:28:35

Возврат к списку