Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
28.07.2022

Россельхознадзор призывает власти Ивановской области принять исчерпывающие меры для борьбы с африканской чумой свиней

Россельхознадзор крайне обеспокоен быстрым распространением африканской чумы свиней в Ивановской области. Только за июль в регионе выявлено уже 7 случаев АЧС, как в дикой фауне, так и в личных подсобных хозяйствах.
Движению вируса способствует недостаточность принимаемых мер со стороны государственной ветеринарной службы субъекта, грубые нарушения правил биобезопасности при выращивании свиней и сокрытие падежа животных.
Несмотря на проводимую Россельхознадзором многолетнюю профилактическую работу среди населения, многие владельцы животных по-прежнему не обращаются в государственную ветеринарную службу при выявлении признаков заболевания. Имеет место и предумышленное сокрытие АЧС.
В июле болезнь была подтверждена в личном подсобном хозяйстве жительницы г. Кохма Ивановской области. На момент выявления АЧС в хозяйстве были обнаружены 2 свиньи. Однако при проведении контрольно-надзорного мероприятия удалось установить, что в действительности свиней было 3. Одна из них пала и была закопана владельцем самостоятельно в нарушение правил утилизации. При этом собственником животных является действующий ветеринарный врач одной из станций по борьбе с болезнями животных Ивановской области, который должен был обладать достаточными знаниями, чтобы распознать симптомы смертельного для свиней заболевания.
Россельхознадзор обращает внимание руководство исполнительной власти и региональных ветеринарных служб как Ивановской области, так и других субъектов Российской Федерации, на то, что сокрытие заболевания животных африканской чумой свиней приводит к более широкому распространению болезни и тяжелым последствиям для отрасли свиноводства.
Еще одной причиной продолжающего движения вируса на территории региона является несоблюдение правил содержания и кормления животных. Так, очаг АЧС, зарегистрированный на территории крестьянского (фермерского) хозяйства в Ивановской области, располагается на одной площадке с предприятием, имеющим лицензию на утилизацию биологических отходов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками территориального управления Россельхознадзора установлено, что весь неликвидный товар, в том числе просроченная продукция животного происхождения, вместо утилизации используется для кормления животных.
Усугубляют ситуацию недостаточные меры, принимаемые государственной ветеринарной службой Ивановской области, по локализации и ликвидации очагов АЧС. Их качество и полнота не соответствуют возросшему в июне 2022 года уровню угрозы неконтролируемого распространения возбудителя этой опасной болезни.
Россельхознадзором установлен ряд грубых, системных нарушений в работе:
- несвоевременно установлен карантин по АЧС в деревне Иневеж после установления диагноза (задержка составила 5 дней);
- некачественно проводятся карантинные мероприятия в очаге АЧС (дезинфекционный барьер на въезде в эпизоотический очаг не заправлен дезинфекционным средством, бесконтрольное перемещение людей и автотранспорта на территорию очага инфекции и за ее пределы, недостаточное количество ветеринарных специалистов, задействованных в осуществлении карантинных мероприятий, недостаточное обеспечение их одноразовой одеждой, дезинфекционными средствами, инструментами для отбора проб материала для лабораторных исследований);
- государственной ветеринарной службой Ивановской области не приняты меры по исключению в первоочередном порядке АЧС как причины заболевания (больное АЧС животное лечили от рожи свиней вместо незамедлительной организации лабораторных исследований на опасный вирус);
- не проводится учет свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан (у государственной ветеринарной службы отсутствует информация о количестве свиней в ЛПХ);
- нарушаются правила утилизации биологических отходов.
Кроме того, выявлено недостаточное оснащение БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория». Имеющееся оборудование не позволяет проводить необходимый спектр исследований.
О сложившейся ситуации и необходимости принятия исчерпывающих мер для скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС на территории Ивановской области Россельхознадзор проинформировал губернатора Станислава Воскресенского и региональную Службу ветеринарии.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обеспокоено текущей ситуацией по гриппу птиц в Ивановской области
[]
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о регистрации эпизоотического очага гриппа птиц типа А подтипа Н5 в Ивановском районе на территории личного подсобного хозяйства.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
Вирус гриппа птиц типа А подтипа Н5 опасен для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
В целях недопущения заноса гриппа птиц хозяйствующим субъектам всех форм собственности необходимо принять следующие меры:
•Организовать безвыгульное содержание птицы;
• Следует содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (дикой, птицей соседних подворий). Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
• Ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района;
• Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией;
• Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;
• Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы, также недоступных для грызунов;
• Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);
• По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации;
•Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
– яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;
– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в Службу ветеринарии Ивановской области по телефону +7(4932) 32-36-38, а также в Управление Россельхознадзора по телефону +7 (4932)93-95-91.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведет публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности за первое полугодие 2022 года
[]
28 июля 2022 года в 12:00 часов Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям будут проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за шесть месяцев 2022 года на территории подведомственных регионов.
Кроме того, в рамках мероприятия будут даны разъяснения по вопросам, касающимся внедрения ФГИС «Сатурн» – информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, и вопросам, касающимся ФГИС «Зерно» – информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.
Мероприятие пройдёт в городе Костроме на базе ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» и в дистанционном режиме на видеохостинге YouTube
Приглашаем принять участие представителей СМИ и общественности.
Доклады участников размещены на официальном сайте ведомства в разделе "Публичные мероприятия" . Все заинтересованные лица могут направить свои вопросы, замечания по докладам и комментарии на адрес электронной почты rshn8@fsvps.gov.ru или по телефону 8 (4922)32-67-37.

Количество показов: 93
Дата создания: 28.07.2022 08:25:06

Возврат к списку