Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
В Ивановской области введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду 19.09.2022

В Ивановской области введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду

Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям от 14 сентября 2022 года №247-УФ-03 установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим на территории Комсомольского муниципального района Ивановской области на площади 59 600 га.

Сотрудники отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в июле 2022 года при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Комсомольского муниципального района Ивановской области выявили очаги карантинного объекта — сибирского шелкопряда.

Всего было развешено в Комсомольском муниципальном районе 10 ловушек на общей площади 2000 га: по периферии крон растений-хозяев, вдоль дорог и просек из расчета одна ловушка на 200 га. По результатам видового исследования насекомых в шести ловушках из десяти был выявлен сибирский шелкопряд. Данный факт подтвердило заключение о карантинном фитосанитарном состоянии Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных деревьев: от лиственницы до ели. Основная опасность вспышки численности сибирского шелкопряда не только в том, что ежегодно он уничтожает в среднем 0,8 миллиона га, но и в том, что леса, погибшие от вредителя, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. Даже при неполном уничтожении леса сибирским шелкопрядом, поврежденные насаждения в дальнейшем становятся очагами для стволовых вредителей леса, в. первую очередь черных хвойных усачей, а также короедов, златок, рогохвостов. Данные вредители могут значительно расширить первоначальную зону усыхания леса, переходя на здоровые деревья, из-за чего ухудшается качественный состав древостоя.

Управлением утверждена Программа локализации и ликвидации популяции сибирского шелкопряда на территории Комсомольского муниципального района Ивановской области.

На территории Ивановской области по результатам выездных обследований индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам объявлены предостережения

В сентябре 2022 года специалисты Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям провели выездные обследования по местам торговли пакетированными семенами в поселке Палех Ивановской области и проконтролировали продажу более 200 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур.

В ходе выездных обследований при визуальной оценке исполнения требований законодательства в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений было установлено, что в продаже у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей находились сорта растений, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ (сорта томата «Петрушка-огородник», «Севрюга», «Работяга», «Сердце Минусинска», «Гаванская сигара», сорт огурца «Сибирский скороход», сорт моркови «Ред кор», сорт столовой свеклы «Северянка», сорт лука-батуна «Красностебельный» и т.д.)

Согласно ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997г. №149-ФЗ допускается продажа партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере семеноводства, хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.


Количество показов: 97
Дата создания: 19.09.2022 10:55:01

Возврат к списку