Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
31.01.2017

Аппаратное совещание 30.01.2017

Ситуация на рынке труда на территории Фурмановского муниципального района по итогам 2016 года и задач на 2017 год – такова была главная тема очередного аппаратного совещания работников администрации района, глав городского и сельских поселений, руководителей учреждений федеральных служб и предприятий. В работе совещания приняла участие председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Борисовна Сергеева.

Подробную информацию по основному вопросу представила в своем докладе директор ОГКУ «Фурмановский центр занятости населения» Елена Витальевна Сергеева. Она отметила, что решающее влияние на уровень занятости населения и безработицы оказывает экономическая ситуация. В истекшем году она не была простой и стабильной, но все же положительные тенденции на рынке труда в Фурмановском районе удалось сохранить.

Занятость населения в первую очередь зависит от работы предприятий и организаций: роста или спада производства, стремления руководителей сохранить кадры или провести высвобождение, создания новых рабочих мест, то есть от спроса и предложения на рабочую силу.

В 2016 году 26 предприятий и организаций представили списки на сокращение штатов общей численностью 246 человек. Треть из них обратились в центр занятости населения в поиске работы.

При этом на ООО «МИРтекс» было создано 158 новых рабочих мест. А всего в течение минувшего в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 1112 жителей района (в 2015 году – 1108), из которых 452 человека были признаны безработными (в 2015 году – 517). Трудоустроен за минувший год 691 гражданин из числа ищущих работу. Таким образом по сравнению с 2015 годом процент трудоустройства увеличился с 60,5% до 62,1%. По области этот показатель составляет 69,7%.

Уровень регистрируемой безработицы от численности экономически активного населения снизился с 1,2% на начало 2016 года до 1,1% на 1 января 2017 года (по области – 1,05%), численность безработных уменьшилась на 18 человек – до 253.

11 безработных из числа сокращенных были направлены по предложению службы занятости населения на досрочную пенсию.

В целом по Фурмановскому муниципальному району напряженность на рынке труда снизилась. Если на начало года коэффициент напряженности составлял 2 человека на 1 вакансию, то к концу года – 1,04 чел. на вакантное место (по области – 1,1 чел. на вакансию). Показатели ниже нашего района лишь в Иванове, Шуе, Родниках. На сегодня 101 работодатель заявил о потребности в работниках для замещения 261 свободного рабочего места, 72,8 % из которых (190 вакансий) – по рабочим профессиям.

По-прежнему наиболее востребованы на рынке труда швеи, продавцы, электромонтеры, повара, операторы связи, рабочие текстильных профессий. Из специалистов требуются бухгалтеры, врачи, инженер по автоматизации и инженер-технолог.

Три четверти вакантных рабочих мест – с оплатой труда выше прожиточного минимума в области (10154 руб.).

В рамках реализации программ активной занятости населения Фурмановским ЦЗН проводилась масштабная работа по нескольким основным направлениям.

Так, в 2016 году было проведено 24 ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, в которых приняли участие 912 человек, в том числе 18 специализированных ярмарок для различных категорий граждан (женщин, выпускников учебных заведений, инвалидов, для длительно безработных граждан, для лиц пенсионного и предпенсионного возраста).

На общественные временные работы, не требующие специальной профессиональной подготовки и доступные любому трудоспособному человеку, было 43 безработных гражданина.

Организовано временное трудоустройство 271 подростка в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, 147 из них, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную поддержку в дополнение к заработной плате. Е.В. Сергеева поблагодарила администрацию района, депутатов а также работодателей за создание рабочих мест для юных фурмановцев.

В рамках областной Программы содействия занятости населения 27 безработных граждан прошли профессиональное обучение по семи различным профессиям, востребованным на региональном рынке труда. Такая возможность была предоставлена также семи женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Оказана помощь в трудоустройстве безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, выпускникам учреждений среднего профобразования.

Государственные услуги гражданам по социальной адаптации, психологической поддержке в период безработицы и профессиональной ориентации получили 4418 человек. Инспектором-профконсультантом проведено 713 индивидуальных консультаций, 35 групповых занятий с разными категориями граждан. Все мероприятия сопровождались тренингами, мастер-классами с участием сотрудников Центра детского творчества, художественной школы, Ивановского областного центра психолого-медико-социального сопровождения.

В рамках проведения Акции по профессиональной ориентации «Неделя без турникетов» для учащихся Фурмановского муниципального района центром занятости населения были организованы экскурсии на швейное предприятие АО «Полет» Ивановский парашютный завод», Фурмановский хлебокомбинат и ООО «МИРтекс» с целью ориентации учащихся на выбор рабочих профессий.

В целях снижения уровня безработицы по программе самозанятости населения одному безработному гражданину, жителю сельской местности д.Головино, оказана финансовая поддержка из средств областного бюджета на организацию собственного дела – разведение крупного рогатого скота.

Как сообщила Елена Витальевна, Фурмановский муниципальный район в 2016 год был включен в Программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в частности, на возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов. В этой программе приняла участие Управляющая компания №2, осуществив монтаж и установку оборудования, обеспечивающего доступность рабочего места для инвалида. Всего же за 2016 год трудоустроено 19 инвалидов.

Важным направлением деятельности органов по труду и занятости с 2015 года стала организация мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, выведение из тени экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, и не осуществляющих трудовую деятельность.

Масштабная работа, проводимая службой занятости, освещается в средствах массовой информации, на сайтах ЦЗН, администрации района, в социальных сетях. Информация об имеющихся вакансиях размещается в ЦЗН, на сайте, двух информационных стендах в городе, направляется в администрации всех сельских поселений, размещаются в местных СМИ. И, конечно, автоматически попадают в свободный доступ для соискателей на Интерактивный портал Комитета Ивановской области и Портал «Работа в России».

За 2016 год пособие по безработице выплачивалось 676 гражданам. Из них 30% получали его в минимальном размере – 850 рублей, 58% – в максимальном – 4900 рублей.

Средний размер пособия в месяц в 2016 году составлял 3788,05 рублей (в 2015 году – 4117,54 рублей).

В 2017 году основной задачей службы занятости остается не допущение роста напряженности на рынке труда при содействии всех ветвей власти, социальных партнеров и работодателей.

Как подчеркнул глава района Дмитрий Игоревич Ключарев, тема занятости населения сегодня является одной из самых актуальных для нашего муниципалитета. И наряду с положительными моментами, отмеченными в докладе руководителя Фурмановского ЦЗН, остается и немало вопросов, требующих более серьезного внимания. Необходимо активизировать взаимодействие службы занятости с работодателями, повышать информированность населения о ситуации на рынке труда, о вакансиях, имеющихся не только на крупных предприятиях, но и у субъектов малого и среднего бизнеса, организовывать более масштабные мероприятия в целях трудоустройства жителей Фурмановского муниципального района.

Одной из наиболее актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений сегодня является неформальная занятость. Об этом на аппаратном совещании говорила начальник отдела экономического развития и торговли администрации Фурмановского муниципального района Любовь Генриховна Горбачева.

В условиях сложной экономической ситуации неформальная занятость приводит к снижению уровня поступления налоговых и иных обязательных платежей, которые направляются, в том числе, на финансирование различных социальных программ, организацию деятельности учреждений социальной сферы и другие жизненно важные вопросы. Для гражданина же работа без официального трудоустройства означает нарушение его трудовых прав в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документального подтверждения страхового стажа для начисления пенсии, что самым негативным образом скажется на его финансовом положении в будущем.

В администрации Фурмановского муниципального района создана межведомственная рабочая группа по осуществлению мониторинга ситуации по снижению неформальной занятости, включающая в себя представителей администрации, прокуратуры, руководителей Центра занятости, Управления Пенсионного фонда, налоговой службы, Фонда социального страхования, Координационного совета профсоюзов, общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». С целью установления фактов неформальной занятости проводится анализ отчетности, предоставляемой работодателями в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Сообщения на данную тему поступают и от граждан по телефону «горячей линии».

Рабочей группой дважды в месяц совместно с контрольно-надзорными органами проводятся рейды по выявлению фактов нарушений во всех сферах экономической деятельности. Чаще всего основная масса работодателей исправляют допущенные нарушения уже на следующий день после проверки.

Кроме того, ведется адресная работа с работодателями, которые снижая издержки на оплату труда, привлекая работников без оформления трудового договора или выплачивая часть заработной платы в «конвертах», фактически уходят от своей обязанности платить налоги в бюджет отчислять взносы в социальные фонды.

Руководители предприятий с низким уровнем заработной платы приглашаются на комиссию по недоимке, заседания которой проводятся регулярно дважды в месяц.

Координирующая работа межведомственной рабочей группы дает свои результаты: по итогам проведенных мероприятий было заключено порядка 700 трудовых договоров.

Основная проблема в данной области – это осмысленный выбор гражданами такой формы занятости. На этот шаг соглашаются лица, для которых важен свободный график работы, из неблагополучных слоев населения, а для некоторых это просто единственная возможность трудоустройства и получения заработка.

Поэтому администрацией района посредством интернет-ресурса, местных средств массовой информации проводится разъяснительная работа о том, что данная категория работников находится вне сферы действия системы социальной защиты, трудового и пенсионного законодательства и норм охраны труда.

Любовь Генриховна отметила, что работа по снижению неформальной занятости будет продолжена, и порекомендовала работодателям привести трудовые отношения с работниками в точное соответствие с нормами действующего законодательства.

Вопросы занятости населения находятся под пристальным вниманием профсоюзов. Председатель Координационного совета организаций профсоюза Фурмановского муниципального района Марина Анатольевна Ивлева в своем выступлении остановилась на выполнении мероприятий трехстороннего Соглашения, заключенного между администрацией района, представителями работодателей и профсоюзами, и, в частности, очень важного его раздела – «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Фурмановского района».

Практически на каждом заседании трехсторонней муниципальной комиссии в 2016 году рассматривались вопросы о занятости, в том числе о ситуации на рынке труда района, о неформальной занятости и взаимодействии сторон межведомственной рабочей группы, о занятости подростков в течение летних каникул.

Члены Координационного совета являются постоянными участниками информационных встреч и круглых столов по проблемам занятости. При непосредственном участии профкомов организуются ярмарки вакансий для текстильных предприятий.

На локальном уровне (предприятие, организация) нормативным документом, регулирующим трудовые отношения, является Коллективный договор, в котором закреплены гарантии для работников в случаях сокращения, массовых увольнений при ликвидации предприятия и так далее. В 2016 году в правовую инспекцию областного профобъединения от членов профсоюза по вопросу незаконного увольнения или нарушения их трудовых прав обращений не было. В 2015 году было три таких обращения.

С 2013 года в районном трехстороннем Соглашении введен раздел «Молодежная политика в сфере труда и занятости населения», где определены конкретные направления работы с молодежью. По мнению М.А. Ивлевой, пока социальными партнерами прилагается недостаточно усилий для работы с этой категорией населения. Поэтому необходимо предпринимать конкретные меры и проводить мероприятия по содействию занятости молодежи.

О деятельности двух крупных фурмановских предприятий, входящих в число градообразующих, рассказали исполнительные директора ООО «МИРтекс» - Дмитрий Николаевич Макеев и ООО «Фурмановская фабрика №1» - Алексей Эдуардович Рыбин. Они представили информацию о сегодняшнем положении дел, перспективах на будущее и дальнейшем содействии развитию Фурмановского муниципального района.

Председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Т.Б. Сергеева в завершение обсуждения этой актуальной темы отметила, что Фурманов выполняет все основные контрольные показатели действующих программ по содействию занятости населения, в том числе по профессиональному обучению безработных граждан, организации самозанятости, социальной адаптации лиц, находящихся в поиске работы.

В то же время, необходимо принимать меры для повышения процента трудоустройства безработных, снижения срока поиска гражданами работы, для организации рабочих мест для инвалидов и более активно вести борьбу с неформальной занятостью. 


Количество показов: 1977
Дата создания: 31.01.2017 11:44:52

Возврат к списку