Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
10.02.2017

О правах на налоговые льготы нужно заявить до 1 апреля

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области (далее – Инспекция) напоминает гражданам, о том, что если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Инспекция рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Размер исчисляемых имущественных налогов напрямую зависит от налоговой базы, налоговой ставки и установленных налоговых льгот. Источником информации о величине налоговой базы по имущественным налогам являются соответствующие регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр, Гостехнадзор и др.), на основании сведений которых налоговые органы ежегодно исчисляют налоги. Следует знать, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование. Для того, чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы. Тем налогоплательщикам, которые получили право на льготу в 2016 году, Инспекция рекомендует сообщить об этом уже сейчас, не дожидаясь направления налоговых уведомлений. При себе надо иметь копию документа – пенсионного удостоверения, справки об инвалидности и т.п.

Напоминаем, что основными категориями «льготников» являются пенсионеры и инвалиды. Но есть отличие в льготах по разным налогам. Например, освобождение по налогу на имущество в отношении одного объекта каждого вида (квартира, дом, гараж) имеют пенсионеры всех категорий, в том числе вышедшие на пенсию по выслуге лет, по инвалидности. Главное – чтобы такой человек имел документ, подтверждающий такое право (справку ВТЭК, пенсионное удостоверение, либо справку из Пенсионного фонда). По транспортному налогу пенсионеры льгот не имеют, но от уплаты освобождаются инвалиды всех групп, в отношении одного легкового транспортного средства мощностью до 100 л.с. Льгота будет предоставлена в размере 50 % на одну «легковушку». По земельному налогу пенсионеры льгот тоже не имеют, а инвалиды 1-й и 2-й групп могут уменьшить налоговую базу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в каждом конкретном муниципальном образовании налогоплательщики могут узнать, воспользовавшись Интернет - сервисом ФНС России Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.


Количество показов: 2016
Дата создания: 10.02.2017 16:53:27

Возврат к списку