Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
В Москве в Центральном доме ученых на Пречистенке состоялся вечер памяти, "круглый стол" к 110 -летию со дня рождения К.М. Максимова в Москве. 02.10.2023

В Москве в Центральном доме ученых на Пречистенке состоялся вечер памяти, "круглый стол" к 110 -летию со дня рождения К.М. Максимова в Москве.

Напомним! Константин Мефодьевич Макси́мов (1913—1994) — советский живописец, педагог. Народный художник РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1952).

Выпускник Иваново-Вознесенского изотехникума (учился у Н.Г. Бурова, М.С. Пырина, А.М. Кузнецова) и Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова (у Г.Г. Ряжского, Б.В. Иогансона, Г.М. Шегаля).

Творчество К.М. Максимова посвящено труду и быту народа, его героической истории и русской природе. В разных жанрах живописи художник воплотил свои наблюдения и раздумья о духовном мире современников, им были выполнены глубоко психологичные портреты и большие тематические композиции. На многих из них запечатлены известные люди страны, выдающиеся ученые, воины, колхозники, строители КамАЗа.

Немало работ было написано К.М. Максимовым в технике акварели, многие из них предшествуют его живописным картинам. Одна из них «Валя Лукьянова – высотница КамАЗа», чей портрет, созданный в 1974 году, хранится в фонде графики ЧГХМузея.

Акварели мастера располагают к себе органичностью смелых переходов в выражении самых разных настроений и чувств, тонкое прозрачное письмо сочетается в работах К.М. Максимова с сочным наполнением форм, а широкие заливки с энергичными мазками. Его сложная по фактуре акварельная живопись отмечена плотностью и многослойностью красочной поверхности, которая благодаря чистоте тона и точности цветовых сопоставлений выглядит светлой, живой, выполненной как бы на едином дыхании.

К.М. Максимов известен и как опытный педагог, вложивший много сил в воспитание новых поколений мастеров советского изобразительного искусства, он был профессором живописи Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина. За ряд лет преподавательской работы Максимов подготовил многих известных живописцев, среди которых Т.Т. Салахов, А.П. Ткачев, В.А. Игошев, И.В. Шевандронова, А.М. Дубинчик, В.С. Буланкин.

Количество показов: 924

Возврат к списку