Аппаратное совещание
В администрации Фурмановского муниципального района состоялось аппаратное совещание работников администрации, глав администраций городского и сельских поселений, руководителей учреждений, федеральных служб и предприятий. Главной темой совещания стал вопрос о работе муниципального казенного учреждения «Многофункционал
С основным докладом выступила начальник Фурмановского МКУ «МФЦ» Елена Николаевна Толстоносова.
Сегодня государство стремится каждый случай обращений граждан или представителей бизнеса в органы власти упорядочить и сделать комфортным для заявителей, снизить административные барьеры и возможности коррупции. Этому в определенной степени способствует организация предоставления услуг на базе Многофункциональ
Основной задачей МФЦ или, в соответствии с новым брендовым именем, Центров и офисов «Мои Документы» является реализация принципа «одного окна». Это означает создание единого места приёма, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при оказании всех государственных и муниципальных услуг, предоставление им возможности получать одновременно несколько взаимосвязанных услуг с целью минимизирования моральных, материальных и временных издержек.
В настоящее время через МКУ «МФЦ» предоставляются услуги следующих федеральных органов и внебюджетных фондов: Министерство внутренних дел Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Росреестр, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов, Федеральное агентство по управлению имуществом, Фонд социального страхования, Роспотребнадзор. Кроме того заключены соглашения с Департаментом социальной защиты населения и Комитетом по труду Ивановской области, администрацией Фурмановского муниципального района, а также с АО «Ростехинвентари
В целом в МКУ «МФЦ» сегодня предоставляется 49 государственных услуг, 21 – региональная и 18 – муниципальных.
В центре открыты 12 окон приема заявителей, из них в девяти прием ведут специалисты МФЦ, БТИ, администрации района, ТУСЗН. Также в районе действуют пять территориально-о
Количество обращений граждан и юридических лиц в МФЦ неуклонно растет. Если в 2014 году таковых было 19485, то в 2015 – 39805, а в 2016 году уже 40102. За консультацией и получением услуг на базе ТОСПов в сельских поселениях обратилось более 1500 человек.
Как сообщила Е.Н. Толстоносова, в МФЦ внедряются новые методы работы с заявителями, осуществляется предварительная запись, увеличено время приема граждан.
Спектр услуг, предоставляемых на базе МФЦ, постепенно расширяется. Так, с января 2017 года здесь можно подать заявление и получить справку о том, является или не является лицо подвергнутым административном
Появилась у граждан и возможность подать заявление на предоставление путевки ребенку в детский оздоровительный лагерь
С 1 февраля в МКУ «МФЦ» организован не только прием заявлений на выдачу и обмен паспорта гражданина РФ, но и выдача самого документа. Еще одна новая услуга – по оформлению и выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении).
Также в своем выступлении Елена Николаевна коснулась вопроса предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде – с помощью портала gosuslugi.ru. Юридической разницы между получением государственных и муниципальных услуг в электронном виде от традиционного нет. Оба эти способа официальные, но получить услугу через Интернет проще. И еще один немаловажный факт: оплата госпошлины через портал госуслуг экономит деньги, получить услугу электронно можно со скидкой в 30%. МКУ «МФЦ» предоставляет всем заинтересованным лицам возможность зарегистрировать
Конечно, не все проблемы в деятельности МФЦ решены. По словам Е.Н. Толстоносовой, есть ряд задач, которые требуют решения. Среди них: приобретение лицензии и установка АИС МФЦ на все рабочие места специалистов, установка платежного терминала, доведение уровня квалификации каждого специалиста до универсального; сокращение индивидуального времени обслуживания граждан, повышение доступности услуг, оказываемых в МФЦ для разных категорий граждан, в том числе маломобильных; расширение спектра услуг для представителей малого бизнеса.
Глава Фурмановского муниципального района Дмитрий Игоревич Ключарев отметил значимость обсуждаемого вопроса для населения и отдельно остановился на нескольких важных моментах.
Он поинтересовался, как организована работа специалистов МФЦ в сельских поселениях района. Директор многофункциональ
На вопрос о доступности получения услуг маломобильными группами населения Е.Н. Толстоносова ответила, что в случае необходимости граждане такой категории обслуживаются специалистом МФЦ на дому, после подачи соответствующего заявления. При этом некоторые категории населения освобождаются от оплаты данной услуги.
В деятельность МФЦ внедряются и новые формы работы с целью расширения спектра оказываемых услуг. Для повышения информированност
Тему продолжила руководитель Территориального управления социальной защиты населения по Фурмановскому району Зинаида Александровна Коровкина.
По данным на начало года, на учете в Территориальном управлении соцзащиты состоят 28633 гражданина. В соответствии с федеральными и региональными правовыми актами населению осуществляются 73 различные выплаты.
Соглашение о взаимодействии между МФЦ и органами соцзащиты было заключено с 2013 года. В том, что МФЦ и Управление соцзащиты находятся в одном здании, на ул.Колосова, д.25, есть и свои «плюсы» и «минусы». Но специалисты этих служб стараются решать все вопросы исходя из интересов обращающихся к ним граждан. За прошедший период изменилось многое. И в первую очередь – расширился спектр предоставляемых услуг в социальной сфере. Если в начале в перечень были включены шесть услуг, то с 2017 года их стало уже 17.
Совместная цель Управления и МФЦ – повышение удовлетворенност
С введением в МФЦ «удаленного рабочего места» упростилась процедура получения услуг жителями сельской местности. Им теперь не нужно обязательно приезжать в райцентр. Селяне могут обращаться к специалисту МФЦ, который раз в неделю ведет прием во всех сельских поселениях района, а затем направляет полученные от граждан документы в Управление соцзащиты.
К числу наиболее востребованных услуг, особенно в зимний период, на «удаленном рабочем месте» можно отнести организацию предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в части выделения денежных средств на приобретение топлива. Но у многих возникли проблемы с предоставлением необходимых документов. У жителей сел и деревень нет домовых книг, правоустанавлива
- Но, несмотря на это, справку, выданную администрацией сельского поселения, на основе похозяйственной книги (хранится 75 лет), мы принимаем, - отметила З.А. Коровкина, - если отсутствуют другие документы, необходимые по Регламенту. Поэтому я еще раз хочу попросить глав поселений обратить внимание на эту проблему и активизировать разъяснительную работу с населением по оформлению необходимых документов, связанных с правом собственности, и домовых книг, в которых зарегистрированы все граждане, проживающие по тому или иному адресу. Эти сведения необходимы для правильного предоставления мер социальной поддержки.
Взаимодействие в рамках Соглашения между Управлением соцзащиты и МФЦ продолжается. При этом нужно решить ряд вопросов по повышению качества и доступности предоставления госуслуг населению.
В завершение своего выступления З.А. Коровкина выразила благодарность администрации Фурмановского муниципального района, администрациям сельских поселений за помощь в работе.
Принимающая участие в совещании представитель регионального Департамента развития информационного общества Ольга Владимировна Тарабцева дала положительную оценку деятельности фурмановского многофункциональ
В завершение аппаратного совещания о текущей ситуации в городе и районе отчитались руководители местных служб и учреждений.
Начальник ОМВД России по Фурмановскому району Андрей Юрьевич Кудряшов сообщил о начале ежегодной профилактической антинаркотическо
Как доложил начальник Фурмановского пожарно-спасател
Об отсутствии аварий на теплосетях сообщил директор МУП «Теплосеть» Александр Юрьевич Щепалов. Отопительный период близится к завершению, но по-прежнему оставляет желать лучшего уровень собираемости платежей населения за предоставленные коммунальные услуги. А ведь от этого будет зависеть и качество подготовки к следующему отопительному периоду.
На вопрос главы района о состоянии дорожного хозяйства начальник отдела ЖКХ администрации района Александр Владимирович Шилов проинформировал, что в городе ведется текущий ремонт дорог. Дмитрий Игоревич потребовал, чтобы реконструкция дорожного полотна была проведена в кратчайшие сроки. Он поручил обратить особое внимание на качество проводимых работ и создать специальную комиссию для контроля за соблюдением подрядчиками установленных требований и гарантийных обязательств.
Количество показов: 3809