Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Проект «Монеты про спорт» 15.04.2024

Проект «Монеты про спорт»

Продолжаем рассказывать про памятные монеты Банка России в совместном с ивановским отделением Банка России проекте «Монеты про спорт».

В 2009 году Банк России выпустил в серии «Выдающиеся спортсмены России (хоккей)» памятную монету, посвященную Всеволоду Боброву. Над серебряной монетой номиналом 2 рубля трудились медальеры: художник Елена Крамская и скульптор С.В. Ерохина. Они изобразили портрет нападающего, его факсимильную подпись, миниатюрного хоккеиста с клюшкой, а внизу – изображение шайбы. Чеканка серебряной монеты произведена Московским монетным двором, а ее тираж – 3000 штук.

70 лет назад сборная СССР в заключительном матче чемпионата мира по хоккею в Стокгольме обыграла команду Канады и впервые в своей истории стала победителем турнира. Это был дебют советской команды.
По мнению шведской прессы, сборная СССР не входила в число фаворитов турнира, хотя в Стокгольм приехала довольно опытная команда. Напутствующим пожеланием команде от Спорткомитета было только пожелание сыграть достойно. Тем более что экипировка команды оставляла желать лучшего: только ведущим игрокам нашли приемлемые коньки, все хоккеисты выступали в велосипедных и боксерских шлемах.
В сборную СССР вошли довольно популярные в стране игроки, но никому не известные за рубежом, за исключением, пожалуй, великого универсала Всеволода Боброва из ЦСК МО. Этот же клуб представляли вратари Николай Пучков и Григорий Мкртычан, защитники Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, нападающие Виктор Шувалов, Евгений Бабич и Александр Комаров. В «Динамо» играли форварды Юрий Крылов, Александр Уваров и Валентин Кузин. Еще четверо — защитники Альфред Кучевский и Михаил Бычков, нападающие Алексей Гурышев и Николай Хлыстов, представляли «Крылья Советов». Такое комплектование оказалось проблемой, поскольку каждое звено играло в свой хоккей, как в своих клубах, и тем самым ставили своих оппонентов в тупик.
Выделялась тройка Боброва с фланговыми Евгением Бабичем и Виктором Шуваловым. Она считалась знаковой не только для отечественного, но и для мирового хоккея.
Об уникальности Боброва как спортсмена знают многие. Он одинаково талантливо играл в футбол, хоккей с шайбой и хоккей с мячом. Он родился в Моршанске Тамбовской губернии в семье инженера. Развитие уникальных спортивных навыков будущего гения мяча и шайбы начались в Сестрорецке Ленинградской области. Тогда с трехлетним Севой и братом Владимиром занимался их отец.
После объявления войны фашистской Германией 22 июня 1941 года Всеволод Михайлович, как и многие ребята того времени, стал рваться на фронт, но в итоге был отправлен вместе с перебазирующимся заводом в Сибирь, и в тылу вносил вклад в победу над фашизмом. В марте 1945 Всеволод Бобров окончил военное училище, получил офицерское звание и был призван под знамена команды ЦДКА (Центрального дома Красной Армии). Всего за карьеру хоккеиста Бобров забил 254 шайбы в 130 играх, 7 раз выигрывал первенство СССР, дважды становился чемпионом мира и трижды чемпионом Европы, а также в 1956 году стал олимпийским чемпионом. Всеволод Михайлович Бобров – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, является единственным спортсменом в истории, который был капитаном футбольной и хоккейной сборной на Олимпийских играх.

Количество показов: 625

Возврат к списку